主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 志愿服务
川鄂志愿者帮八旬四川老人找家
时间:2020-11-12 09:56:50
  10日晚7时许,在荆门义工的陪伴下,流落荆门50多年的八旬老人包时太回到了位于四川省南充市的家中。见到96岁高龄的姐姐,姐弟俩像孩子一样拥抱在一起号啕大哭,而这趟回家之旅是湖北荆门、四川南充两地志愿者历时一年多完成的一项寻亲任务。


    包时太(前排左三)与家人及川鄂两地志愿者(前排左一为车友菊,左四为王友萍,右一为姜德红,后排左一为张启云)在家门口合影。图片由志愿者提供

  包时太住在荆门漳河新区漳河镇。他介绍,50多年来,他一直以干临时工为生。随着年龄的增长,近几年他开始靠养猪为业。谁知,去年的一场猪瘟导致猪全部死亡,他的生活没有了着落,就开始靠捡垃圾为生。

  多年来,漳河工程管理局退休的爱心人士王友萍一直在关心并帮助包时太。她想帮助包时太找到家人,但她发现老人没有户口,且与家人失联已经50多年,她不知道该如何帮忙。去年,王友萍认识了义工姜德红,并将此事告诉了姜德红。姜德红等人一起找到老人,了解到老人的一些情况后,姜德红和义工张启云、车友菊决定,一起帮助老人寻亲。

  经过一年多努力,今年5月,车友菊联系上“头公益寻人”南充市负责人朱兴弟。在朱兴弟的帮助下,很快便找到了包时太的家人。然而,包时太的姐姐和哥哥都已经90多岁,且经济十分困难,他们及其后人对于包时太回乡办理户口一事均表示无能为力。

  今年6月,朱兴弟联系上当地的木老派出所,向民警讲述了包时太“黑户”的情况,希望得到帮助。9月1日,朱兴弟与《南充晚报》记者一起来到木老派出所,与民警进行了交流,希望早日恢复包时太的户口。根据木老派出所的要求,包时太所居住的漳河新区漳河镇胜利社区于9月7日出具了《包时太同志的表现证明》,荆门义工传去了包时太手持9月14日《荆门日报》的照片,漳河水陆派出所于10月中旬用快递将包时太的《无犯罪记录证明》快递到木老派出所。所有程序完成后,木老派出所同意包时太回乡与亲人做DNA鉴定比对。

  就在两地志愿者为此事高兴时,另一个现实问题又摆在了大家面前:包时太和亲人的DNA鉴定费要2600元,护送包时太回乡的交通费和食宿费大约需3000元,近6000元的费用让大家不知如何是好。而包时太没有经济来源,且生活困难,荆门市义工联的部分志愿者捐助了这笔费用,并为他购置了新衣、新鞋,让他体体面面回乡。

  10日早晨5时整,姜德红驾驶私家车,和张启云、车友菊、王友萍一起,护送包时太老人回家。经过12个多小时的长途跋涉,当晚7时许,包时太终于回到阔别50多年的家乡。


包时太和家人在采集DNA信息。图片由志愿者提供

  11日,在南充市志愿者的协助下,包时太和家人顺利完成DNA鉴定,等鉴定结果出来后,派出所将依法为包时太补办户口。(记者朱小明 刘姝妍)