主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 志愿服务
70后姜桂芳:用一生践行志愿者精神
时间:2020-06-28 11:08:39 点击:

 
  昨日,在市博物馆收藏室,工作人员从档案袋中小心翼翼取出一张红艳艳的志愿者服务证书(如图),这是6月初荆门义工联副秘书长姜桂芳捐赠的。

  姜桂芳是70后,众人眼中的热心肠,大家都亲切地叫她“姜姐”。今年疫情暴发初期,听说很多地方急需志愿者,她毫不犹豫报了名,想在抗疫一线做些事。

  姜桂芳认为,守护荆门,不是一个人的事,也不是政府的事,是每个公民的事。在这场危急的战“疫”中,姜姐和其他志愿者都有着共同的目标:尽快将抗疫物资送到最需要的人手中。当时,很多医院缺防护服、口罩、消毒水、护目镜、洗手液等,姜姐便紧急联系认识的供应商和基金会,抓紧采购物资。

  疫情发生后,壹基金积极行动,助力疫情防控。根据工作安排,姜桂芳全面负责荆门地区壹基金捐赠物资的分配和我市城区5家定点医院的物资发放工作。每隔几天壹基金就会有一批捐赠物资到达湖北省。每当接到壹基金湖北协调机构——孝感义工联的通知,姜桂芳就要立即做好分配,提交给孝感义工联审核通过后,再迅速通知我市其他公益组织分别在京山、屈家岭、钟祥等高速路口接收物资。

  往往是前一天的紧张忙碌还没消停,次日一大早又要联系荆门义工联负责的5家城区定点医院(市一医、市二医、市中医院、康复医院、掇刀人民医院),了解各医院当前最缺的物资,整理出物资分配表,关注货车运输情况的同时,通知医院领取时间和地点。

  协调联络工作本就繁杂,但姜桂芳还承担了更多志愿服务工作。

  荆门义工联是深圳建辉基金会湖北总协调机构,姜桂芳负责为我市一线医护人员申请慰问金,还收集了40位武汉防疫一线人员信息,也为他们申领慰问金。此外,姜桂芳联系了武汉市、孝感市、襄阳市、宜昌市等地的公益组织,审核提交受疫情影响的168个困难家庭名单,为这些家庭申领生活物资、药品。

  从1月25日到3月中下旬,姜桂芳都是在忙碌中度过的。目前,姜桂芳的生活已恢复正常,但她心中还有一个梦想,就是把志愿者事业继续下去,在她的影响下,很多亲戚朋友也逐渐投身公益事业。

  这张志愿者证书,姜桂芳摆在家里最显眼的位置,后来得知市博物馆收集抗疫物件,她将证书捐赠,希望荆门志愿者的抗疫故事能传递下去。姜桂芳说:“这张志愿者服务证书是我最珍贵的纪念,我要用一生去践行志愿者精神。”(记者 胡于梅 文/图)