主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 志愿服务
周月鹏:点滴之间皆真情
时间:2020-06-28 10:49:58
  志愿者与服务对象沟通需要一些技巧,遇上高龄老人则需要更多的耐心和细心。疫情期间,市退役军人事务局的志愿者周月鹏在名泉社区帮助年近90岁的老人魏章碧时,靠的就是不厌其烦的询问与细心观察。

  一天中午,周月鹏正在名泉社区进行例行巡查,想到辖区魏章碧老人家中情况,便抽空去看望老人,看能不能帮上一点忙。魏章碧老人年近90岁,和老伴住在三楼,老伴腿脚不便,常年靠轮椅行动。

  见到老人,周月鹏细心询问:“煤气、药、蔬菜、米这类生活物资有需要购买的吗?”老人听得清,但年事已高,说了很多,一句都不清晰。见和老人交流不畅,周月鹏索性亲自去了趟厨房,一一检查清楚,列好了清单。一切都安排妥当,正要出门采购物资,老人突然拿出药盒。周月鹏见状又仔细观察,发现是药吃完了。不厌其烦地了解清楚老人的需求后,周月鹏随即下楼采购物资和药品,并及时交给老人。老人看到这一切,激动不已,拉着周月鹏的手连声感谢,周月鹏微笑回道:“都是举手之劳,您有什么需求尽管吩咐。”(朱梦诗)