主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 志愿服务
我为环卫工人送早餐
时间:2019-04-24 11:45:17 点击:
   清晨5点,这座城市还未完全苏醒,昏黄的路灯下,一个单薄的身影,一抹温暖的橙色在街头巷尾发着光,质朴又勤劳的他们起早摸黑、擦亮我们的城市,刷新城市的“颜值”。任劳任怨,却从没好好地吃过一顿早餐。
 

  荆门市爱心企业紫荆澜庭联合荆门义工联发起“为环卫工人送早餐活动”,此次爱心早餐活动时间从2019年4月24日——2019年4月30日,共7天。覆盖范围为东宝和掇刀城区,合计384人。

  24日凌晨4点26分,义工联“为环卫工人送早餐活动”群里就开始沸腾了,大家相互提醒不要迟到了;一定要在最短的时间内把早餐送到环卫工人手上;要做好准备工作:带上小折叠桌和小凳子、带上水和毛巾,让环卫工人洗个手坐下来好好吃顿早餐……
 

  5点25分,“中天街建行点已到位”、 “果园二路点已到位”“杨弯路已到位”……,18名义工各就各位,荆门市福客会汽车服务有限公司司机李攀峰和义工姜德红用皮卡车从配送点送来早餐,义工们有条不紊地取下早餐,迅速地放在自带的保温箱里,细心的义工还带了暖水瓶和一次性水杯。

 
  5点50,陆续有环卫工人朝着早餐派发点过来,先洗干净双手,义工们贴心地递上纸巾,几个热乎乎的大包子、一杯香醇浓郁的豆浆、一个营养丰富的煮鸡蛋摆到了环卫工人们面前,“你们辛苦了”、“饿了吧?快吃吧,还热乎着呢” 一下子就触碰到心底的最柔软。“我们每天早上很早就起来,虽然有点辛苦,但是社会和爱心人士能想到我们,我们感到很幸福。”、“我今天不用吃干馒头了”,听着环卫工人的一席话,自己也没有吃早餐的义工们心里得到极大的满足。
 

  已经6点多了,还有早餐没有分发完毕,义工们开始着急了,生怕豆浆凉了,大家分工合作,留一人值守,其他人员拿着早餐寻找就近的环卫工人,把早餐送到他们的工作地点上去,一位环卫大妈告诉我们,这一片还没有清扫完,所以不能离开!多么朴实的话语,却让人心头一热,我们提议请大妈先吃完早餐再干活或者我们帮她干完剩下的,大妈却坚持先干完再吃,此时,我们能做的,唯有把早餐捧得再紧一些,把它的温度再多留一会儿。
 

  有一位义工说:“这是个充实并有意义的早晨,虽然不到5点就起床,但我现在感觉浑身是劲,看见环卫工人们脸上露出开心的笑容,我感觉自己是幸福的”。
 

  7点,城市开始忙碌起来,人流、车流川流不息,当我们走在干净整洁的街道上,呼吸着新鲜的空气,感觉一切都是那么美好,可是,你想过吗?是环卫工人用自己的一身脏,换来了我们城市的万家净,他们是平凡的,他们默默无闻,日复一日,年复一年地夏战酷暑,冬战严寒,为我们创造了一个优美舒适、干净卫生的生活环境。我们要做的不仅仅是给他们送上一份热腾腾的早餐,我们更应该共同携手保护环境,珍惜环卫工人的劳动成果,为创建文明城市作出自己的一份努力!