主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 志愿服务
市科技局组织开展“春游·四游四知”志愿服务活动
时间:2019-04-04 17:12:36 点击:


   根据团市委的统一部署,3月30日上午,市科技局志愿服务队一行12人利用双休日的休息时间,风尘仆仆地乘车来到结对帮扶贫困村——柴湖镇沙楼村,与贫困留守儿童一道开展了一次难忘的“春游·四游四知”志愿服务活动,这是市科技局志愿者以实际行动践行志愿服务精神和关爱未成年人宗旨、奉献爱心回馈社会的一个缩影。本次活动主要分为结对、交流、游戏、送温暖四大环节,在团市委两名干部、市科技局全体志愿者以及沙楼村“两委”班子成员三方的共同见证和努力下,活动取得了圆满成功,给大家留下了刻骨铭心的印象。
 


  由于路途较远,志愿者们9点30左右抵达沙楼村村委会时,孩子们早已翘首期盼,下车伊始,首先映入志愿者眼帘的是留守儿童那一双双渴望亲情、清澈无邪而又怯生生的眼睛。在村委会门口,志愿者们与孩子们快速结好对,手牵手来到活动室内围坐在一起。为快速打破交流僵局,饱含深情的志愿者们拿出事先精心准备的孩子们最喜欢的小零食进行分发,并亲切地与孩子们拉家常,进行心与心的沟通,循循善诱地关心他们的家庭状况、学习情况、心理状态、个人习惯以及孩子们感兴趣的一些话题,很快大家便融入到一起。在每个志愿者对自己结对的孩子有了一定了解后,所有孩子依次进行了自我介绍,之后富有亲和力的大朋友与打成一片的小朋友互动做了石头剪刀布、哭笑娃娃、反口令、五毛和一块等孩子们喜闻乐见的游戏,爱玩是孩子的天性,孩子们一张张天真的笑脸便是对此次活动最大的肯定。其乐融融、简单愉快的游戏结束后,孩子们进行了集体才艺表演,志愿者们为孩子们送上“微心愿”大礼包(书包、文具礼盒等),鼓励孩子们好好学习、天天向上、放飞梦想,努力用知识改变命运、学习成就未来,同时引导孩子们要懂得感恩、善待他人,告诉孩子们尽管爸爸妈妈不在身边,但健康快乐成长之路并不孤单,社会上仍有许许多多关爱他们的人会一直关注他们、陪伴他们。绿色象征生命和希望,为丰富本次活动内容,志愿服务队还为贫困留守儿童带去了两盆生机盎然、孕育活力的小绿植,并帮它们寻觅了两位合适的小主人,希望所有的孩子如同这两盆绿植一样茁壮成长。依依不舍地踏上返荆归程之前,意犹未尽的大家合影留恋和话别,短暂美好的时光在这一瞬间定格成为永恒。



  “少年强则国强,少年兴则国兴,少年智则国智。”儿童是祖国的花朵和未来,是民族发展的希望,呵护留守儿童、建设美丽乡村是全社会的共同责任,共圆人民对美好生活的向往之梦是大家的夙愿。市科技局志愿服务队将一如既往地关爱贫困留守儿童,视其为己任,提供更多力所能及的帮助,每到一处都留下孩子们开心灿烂的笑容是全体志愿者为之不懈奋斗的共同心愿。