主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 主题活动
千辛万苦一粒粮 义工扶贫抛秧忙
时间:2019-05-07 09:18:29 点击:
   2019年5月2日晚上,荆门义工联李晓泉、刘阳、蜗牛分别接到彭云南父亲的求助电话,由于彭云南一直在医院住院透析,其父亲因患内风湿病,腿疼无法从事重体力农活,5亩稻田无劳力抛秧,眼看着育秧盘里的秧苗长得一天比一天高了,彭父心急如焚。
 

  经过简单商议,刘阳部长发出紧急招募贴,义工踊跃报名。5月4日一大早,20名义工准时到达麻城三组彭云南家,现场进行分工,“司务长”刘阳从家里带来了新鲜的食材,和大厨王敏、徐晓红走进厨房为我们大家准备午餐。
 

  其余义工们戴上草帽、穿上胶鞋、卷起裤腿奔向秧田,身材娇小的女子此时都变身成了“汉子”,起秧苗、抛秧是一件技术体力活,但是年逾60岁的黄家芳姐姐却绽放出“五四”精神,在她行动的感召下,义工们顾不上田间的水蛭和全身的泥巴,辛苦而快乐地忙碌着。汗水一滴滴落在泥土里,在青青的秧苗、火红的义工服映衬下,大家脸上绽出了最绚烂的花。
 



  直到中午12点多才结束5亩秧田的抛秧工作,忙碌的时光虽然匆匆,但确有成效,对我们每一位义工来讲,更是一种体验和经历。无论今后的日子怎样,我们仍会选择这样付出、奉献而忙碌的方式生活,就如同现在。我们在忙碌的公益劳动中享受着生活、感悟着生活。人的充实是可以用时间来填充的,忙碌之时总感慨时光飞逝,那是思绪投身繁忙所获取的快慰,更是心怀在平和与烦躁下正确的取舍。我的生活就这样因忙碌而精彩起来,而生命因忙碌而存在着。
 


  劳动之美

  初夏时节

  承载着春的希望

  酝酿着秋的殷实

  热情率性的夏天里

  迎来了劳动者的节日

  都说劳动使人聪慧

  也能让人快乐

  有限的假日里

  有的人旅游

  有的人娱乐

  有的人无所事事

  更有的人忙忙碌碌



  时光总是悄悄地离去

  让人无法把握朝与夕

  又是一年抛秧季

  呈现贫困户的艰辛与孤寂

  面朝黄土背朝天

  这是亘古不变的印记

  稻田的泥浆里

  秧苗与泥水低叙



  只有你们

  在不断地

  以勤劳的双手为笔

  以苦涩的汗水为墨

  时刻书写着出彩的人生

  年复一年的诠释着

  粒粒皆辛苦的深刻含义