包容残疾人、创建文明城——市残联举行“国际残疾人日”纪念活动
时间:2018-12-07 09:31:40 点击:
   
  今年12月3日是第27个“国际残疾人日”。为增强残疾人组织和助残组织的凝聚力、亲和力,搭建智力残疾人及亲友学习交流平台,完善残疾人的社会保障与服务体系,助推全国文明城市创建活动,11月30日上午,市残联举办了2018年“国际残疾人日”纪念活动。该纪念活动的主题为:“包容残疾人、创建文明城”。活动由市残联主办、市智力残疾人及亲友协会和圆梦爱心帮扶会共同承办。
  当日上午9时30分,市政府残工委成员单位分管负责人,各县(市、区)残联理事长,市残联各专门协会代表,助残公益组织、残疾人及残疾人家属等近300人齐聚一堂,共同来到天鹅湖酒店,庆祝国际残疾人日的到来。
  9时40分,活动正式开始。市智力残疾人及亲友协会主要领导上台致开幕词,市文明办领导为大家讲解创城背景,志愿者代表宣读荆门市创建全国文明城市倡议书,市残联主要领导讲话。随后一场精彩的文艺演出拉开序幕。
  整场演出汇集了诗歌朗诵、歌曲演唱、舞蹈表演、器乐演奏等多种文艺形式。这些丰富多彩的节目全部由残疾人士、爱心义工和残疾人工作者精心组织、亲自参演,大家在这个特殊的日子,把一份别样的精彩呈现在大家面前。
  节目一开始,一段优美的舞蹈《感恩》首先呈现在大家面前。绚丽多彩的舞台上,舞者笑颜如花,她们伴着音乐时而动感,时而平静,演绎出灵动的舞姿,充满了正能量。随后,肢残人周玲玲带来的女声独唱《爱在天地间》,她那美妙的歌喉,从容自信的笑容,吸引了现场所有人的目光。可爱俏皮的小朋友王诗涵带来的儿童舞蹈《芭比娃娃》集优美和火辣于一身,嗨翻全场。
  在活动现场,各种形式不一的表演类节目依次上演,精彩的演出引来现场阵阵掌声。与此同时,主持人将创建全国文明城市有奖问答环节穿插在文艺演出中,艺术欣赏和趣味有奖答题让大家参与其中,寓教于乐,活动参与的热潮和氛围达到了顶峰。
  为帮助智力残疾人融入社会,增强自食其力能力,我市对智力残疾人在康复、教育、就业、托养等方面进行了系列扶持工作。我市目前有残疾人约19.3万人,自2016年1月起,实施了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,减轻残疾人家庭生活负担。在康复方面,市残联下属康复机构——梦心圆儿童康复教育中心、梦焕儿童康复中心等机构都会常年开展关爱活动,帮扶智力残疾孩子。
  近年来,在社会各界的关心支持下,全市残疾人事业快速发展,残疾人的生产、生活、工作环境明显改善,广大残疾人的获得感和幸福感得到明显提升。每年市残联都会举办不同形式的活动,努力营造人人关爱残疾人的良好氛围。(田晓娟)