久久为功,厚植核心价值观——沙洋县“九久入户”工程引领新时期农民思想
时间:2018-08-20 11:04:40 点击:
   
  久久为功,厚植核心价值观
  ——沙洋县“九久入户”工程引领新时期农民思想
  荆门日报特约记者何长青通讯员全凡华
  阅读提示:2017年初,沙洋县委宣传部开始酝酿推行社会主义核心价值观“九久入户”工程。今年2月4日,活动正式启动,完整的推广体系,使得该项工作取得较好的进展,并逐渐被广大百姓认可。
  “美哉华夏,自由传唱;沧桑千年,平等解放;变革风霜,公正兴党;社稷千秋,法治流长;吾辈学子,爱国流芳……”8月的夜晚,微微凉风消减了白日的暑气,沙洋县纪山镇郭店村宽阔的新农村广场上灯火通明,这里正在排演即将举行的社区文化节节目。排演现场,一曲激昂优美的《社会主义核心价值观之歌》,引得在场纳凉的群众纷纷随着节拍哼唱。
  如何让社会主义核心价值观在广阔的农村落地生根、开花结果?今年起,沙洋县创造性地推行“九久入户”工程,有效破解社会主义核心价值观宣传“最后一公里”缺资金、送达难、关注弱等难题,让社会主义核心价值观以春风化雨、润物无声的方式,自然而然地融入群众的生活,潜移默化地滋润千家万户。
  小细胞传导大风尚
  “九久入户”工程,是以县教育局、财政局、人社局、卫计局、司法局、农业局、畜牧局、食药监局、工商局等九个县直单位为主体的“小细胞”,在印制《农技小报》、作业本、健康一本通等入户宣传资料时,融入社会主义核心价值观内容设计,以文字或图文并茂的形式印制在入户宣传资料的显著位置,让百姓在阅读或使用宣传资料的同时,持续接受社会主义核心价值观宣传教育。截至目前,该县已通过110万余份入户资料,将社会主义核心价值观内容传导到千家万户。
  “老师,我会背,富强、民主、文明、和谐……”“真不错,同学们为他鼓掌!”7月18日,马良镇“希望家园”迎来了来自武汉轻工大学的4名大学生志愿者,他们为39名留守儿童提供课业辅导、安全教育、素质拓展、趣味活动、爱心陪伴等服务项目,让留守儿童度过一段充实而有意义的暑假时光。在这为期十天的暑期义务支教活动中,马良镇团委给师生们每天的第一堂课安排了一节“必修课”,那就是诵读、宣讲社会主义核心价值观。
  暑假前夕,沙洋县教育局下发的《致家长的一封信》与往年不同,24字社会主义核心价值观印制在信件的醒目位置。“在沙洋,除了《致家长的一封信》以外,中小学生的作业本、成绩单、考试卷,还有老师的备课本、学习笔记本,都印有24字核心价值观内容,实现了校园印刷品全覆盖。”该局机关党委副书记秦荣说,目前,全县印制作业本、考试卷15种类型、39万多本(张)。
  硬道理变成软和话
  “每一名党员不仅要带头诵读社会主义核心价值观,还要身体力行地去践行,这样才能让老百姓心服口服,才能更有效地开展群众思想道德建设……”在沈集镇姚坪村“党员主题活动日”活动中,村里的党员们探讨如何进一步加强农民教育,纷纷发表了自己的看法。
  沙洋县每个党支部在开展“党员主题活动日”活动前,要求党员诵读社会主义核心价值观,将核心价值观牢记于心。党员干部利用走村入户的机会,把硬道理变成软和话,让农村老百姓爱听,听后觉得暖心窝。
  7月16日,后港镇农技中心主任龚明华来到唐台村4组村民唐东金家中,在了解水稻虫害情况后,将一份最新的《农业科技简报》递给唐东金:“现在是二化螟卵孵高峰期,要注意防控,方法都印在上面咧!”见唐东金认真看着简报,龚明华紧接着说:“还有啊,这上面印了社会主义核心价值观内容,啷个看到没有?”唐东金抬起头笑着说:“知道,24个字,第一个词是‘富强’。我们把田种好了才会富裕,我们都富裕了国家就会富强。”
  在曾集镇孙店村,卫生室村医范平每给村民看完病,都要附上《沙洋县卫生健康服务一本通》,详细提醒村民日常防病治病知识后,还会告知村民:“封底印有社会主义核心价值观内容,您有时间多看看呢!”在场村民都对范平竖起大拇指:“24个字里公民层面的‘爱国、敬业、诚信、友善’,夸的就是你啊!”
  软要求变成硬约束
  “我们家民主得很,只要说得对,婆婆的话媳妇要听,媳妇的话婆婆也要听。”茶余饭后,官垱镇五星村3组谢海英家门口聚集着一群五六十岁的大妈,一阵阵爽朗的笑声传向四周。“今年的‘好媳妇好婆婆’你们家能不能评上,不仅要看社会主义核心价值观内容记住了没有,还要看你们有没有照着上面做咧!”据官垱镇宣传委员刘义高介绍:“‘九久入户’工程将社会主义核心价值观中的软要求变成了硬约束。家家墙上贴着印有核心价值观的宣传资料,邻里闲话没有了,抹牌赌博没有了,我们镇评选‘好媳妇好婆婆’以核心价值观为主要标准,涵盖德、礼、纪、助等方面,农户们都是抢着毛遂自荐啊!”
  农民的思想境界有了提高,精神面貌有了转变,正是因为积极向上的文明新风已经在不知不觉中约束着人们的言行,“九久入户”工程切实让农村闲散风气发生了转变。
  沙洋镇三峡土家族村是荆门市唯一的少数民族移民村。在村里自办的《平原三峡》报的报头上,社会主义核心价值观24个字十分醒目,除村务公开、扶贫项目建设外,还登载了法律知识、家风故事等内容。“每月一期,村里印好了免费发到每家每户。”村党支部书记杨祖安告诉记者,随着村民收入的提高、村集体经济的发展壮大,村民对精神文明的需求越来越强,“孝善和俭”被写入村规民约,设立了孝德文化节,评选孝德模范,村里风气越来越好。目前,该村已经被评为全国文明村,正全力打造全国民族团结进步示范村。
  沙洋县委书记揭建平表示,“九久入户”工程以春风化雨、润物无声的方式,让社会主义核心价值观自然地融入群众生活,潜移默化地滋润千家万户。