关爱留守儿童 民政在行动
时间:2018-07-31 15:36:18 点击:

  据统计,我市农村留守儿童已达31680人。市民政局作为农村留守儿童关爱保护工作牵头单位,积极争取党委政府重视,强化相关部门协同配合,引入专业社会力量开展服务,为我市未成年人健康成长营造良好环境。

一是完善组织协调机制

  成立未成年人救助保护工作领导小组,由分管副市长牵头负责,22个职能部门广泛参与。市民政局会同市综治办、市教育局、团市委等单位联合下发了《荆门市未成年人社会保护试点工作实施方案》,对具体工作进行了安排部署,为做好未成年人社会保护工作奠定了基础。
 



 

二是发挥职能部门的主导作用

  市民政局会同市公安局、市教育局、市司法局等单位开展了未成年人社会保护信息采集、困境未成年人入户走访、全国农村留守儿童和困境儿童信息登记等专项行动,为未成年人提供了生活困难救助、医疗救治、监护干预、预防青少年犯罪等服务。



三是发挥专业组织的支撑作用

  市未成年人保护中心积极将社会力量引入到未成年人社会保护工作中,通过购买服务、省级项目申报等方式,积极与专业机构开展合作,引导他们参与未成年人社会保护工作,服务我市中心城区200余名困境儿童。


  近年来,市未成年人保护中心投入120万元,通过政府购买的方式开展了“同路人未成年社会保护志愿服务”“童梦圆社会工作服务项目”“合力护幼志愿服务项目”“童享阳光”等服务项目。市未成年人保护中心成功申请了湖北省“爱满荆楚”社会工作服务示范项目,对我市40名事实孤儿实施精准帮扶。组织了站内数名专业社工参与项目实施,为服务对象建立社区、学校、社工、志愿者及其它社会组织“五位一体”关爱服务对象的长效机制,使服务对象能健康成长,融入社会。其中个案“我不是疯子”被评为湖北省“爱满荆楚”优秀个案。