主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明要闻
2021湖北新高考今日开考 连考三天40万人赴考
时间:2021-06-07 14:09:38
  今年是湖北省高考综合改革政策落地的第一年,今日起至6月9日,2021湖北新高考开考。我省共有40.5万人报名参加高考,较去年增加1.02万人。全省共设317个考点、13158个正式考场、951个备用考场。在各级党委政府的重视和组织下,各项准备工作平稳有序。

  今年高考时间从两天变成三天,为6月7日至9日。首日考试科目为语文、数学。根据疫情防控要求,考生进入考场前、考试结束离开考场后须全程佩戴口罩,进入考场就座后,可自主决定是否佩戴。

  省卫健委指导各地优先为涉考工作人员接种新冠疫苗,确保每个考点按照“1+3”(一位防疫副主考、一医一护、一位防控专家)要求配备防疫力量,开通“考场绿色通道”。省公安厅组织全省公安机关对全省考点周边宾馆、酒店、网吧娱乐服务场所等治安复杂场所进行了清理整治,按照“一考点一方案”“一考点一专班”的要求,每个考点配备警力,维护考点周边秩序和交通秩序。省交通运输厅科学安排运力,加强对考点周边的公交、出租车运力调度。省市场监管局加强涉考作弊器材监管,对考点学校食堂、考生食宿酒店、考生用餐配送单位及校园周边食品经营单位逐一开展监督检查。省通信管理局协调三大通信运营商,在考前给所有手机用户发送高考提示。

  全省各级教育行政部门、考试机构严格遴选监考员和考务人员。省教育厅已派出9个组赴全省各考区开展考前准备工作专题调研,派出338名省巡视员分赴各地指导督导。

  黄石、孝感、随州、咸宁、恩施多地还实行错峰上班,缓解高考期间考生赴考时间段的交通压力。“静音”行动、爱心送考行动关爱考生,营造良好考试环境。(记者方琳、通讯员沈考)