主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明要闻
湖北省第五届群众广场舞展演启动 原创舞蹈丰富地域文化浓郁
时间:2020-09-16 09:50:17
  凡有人居处,即有广场舞。9月15日,记者从省群艺馆获悉,“文化力量·民间精彩”全省第五届群众广场舞展演现已启动。来自17个市、州、直管市及神农架林区的34支优秀广场舞,将通过云上和实地两种方式集中展演和推广。展演活动由省委宣传部、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省体育局和湖北广播电视台联合组织开展。

  本届展演活动主题为“文化力量·民间精彩”——健康生活舞起来。省群众艺术馆馆长王军介绍,此次云展演视频按照“文化+”和文旅融合的原则,在当地的特色景区(点)、乡村旅游点进行实景拍摄,融合当地的非遗等文创产品、知名旅游产品、农副土特产等元素,并设立专家评审组,开设网络投票窗口进行云展演评比。9月底将选取优秀作品,在文旅资源较丰富的地区,以颁奖晚会的形式举办现场集中展演,助推文化和旅游加速复苏。

  国家一级导演、省群艺馆文艺创作部主任向雪方介绍,湖北群众广场舞展演自2014年拉开序幕,在很多方面已经突破了传统广场舞的概念,在表现形式上更加丰富,现代舞、流行舞、民族舞等多种元素混合;在参与人群上,也打破了广场舞专属中老年人的观念,有些地方“80后”和“90后”的队员占到展演队伍总人数的一半以上。在已举办的四届展演中,60多个获奖节目有80%是老百姓原创的舞蹈,不仅各具新意,在音乐或动作编排上都注重融合地域文化元素。如《龙虾情韵》由潜江市选送,每年的龙虾节大妈大姐们的表演,吸引无数游客;土家族聚居县长阳、五峰等地,县市区广场舞展演活动中改编自非遗项目的节目占90%以上,土家民歌、花鼓戏、吹打乐、地花鼓等都走上了舞台,诸如此类的例子在展演活动中比比皆是。

  据了解,今年7月至8月,在全省范围内,按照“层层发动、广泛参与、逐级推选”的原则,采取村(社区)、乡镇(街道)、县(市、区)、市(州)、省五级组织动员,基层广大群众积极参与的方式,17个市、州、直管市及神农架林区各选拔推荐2支优秀的广场舞团队(每团队1件广场舞作品),共34个节目,参加全省集中展演和推广。(湖北日报 记者文俊)