主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明餐桌
我市十一道“风味”入选《中国楚菜大典》
时间:2020-01-08 08:44:19
  日前,记者从市烹饪酒店行业协会获悉,我市共有14家名企、15位烹饪行业大师、包括蟠龙菜在内的11道名菜名点等入选《中国楚菜大典》。

  2018年8月,我省将湖北菜的简称统一规范定名为“楚菜”。《中国楚菜大典》是“鄂菜”定名“楚菜”之后的第一本综合性典籍,由省商务厅牵头组织编撰,是省政府主导的重点文化出版工程。《大典》汇聚了省内外60多位知名楚菜和楚文化专家学者、烹饪行业大师的编撰队伍;全面收录了代表楚菜的经典菜和创新菜100多种,涵盖名特风味菜、山珍海味菜、淡水鱼菜、畜类禽类菜、菌蔬瓜果菜、食雕冷拼、点心小吃等各种门类,同时涉及荆楚饮食文化及历史源流、餐饮名器、名料、名店、名师、名著等内容;系统梳理了近3000年楚地饮食文明的辉煌文脉,以楚菜为核心,上溯楚地古今地理物产,旁及楚酒、楚茶及筵宴、器皿,全面展示了楚菜的历史、支系、特征。

  《大典》收录的“楚菜品牌”中,我市一批名企、名师、名菜、名点入选,其中老莱子美食街和莫愁村入选“十大楚菜美食街”、沙洋顶辣妹(火锅底料、夹馍酱)和钟祥兴利(干食用菌)入选“十大楚菜调味品”。此外,武清高、张毅入选“功勋楚菜大师”,张发源、史华龙、尹东、尹若冰、李伟、蒋定林等6位烹饪师入选“楚菜大师”,葱花油墩、太师饼、太极葛粉糕等3种糕点入选“楚菜名点”,青花椒煮胖头鱼、钟祥蟠龙菜、泉水涮漳河大桂鱼、长湖鱼糕、糯米腊香鸡、腊香鸡等6道菜入选“楚菜名菜”,九尊食上、帝豪酒店、筱宴春、小乐仙等4家企业入选“楚菜餐饮名企”。(记者张亚男 通讯员李红娟)