沙洋彭堰村邻里互助养老模式获省伦理界肯定
时间:2019-01-22 08:26:01 点击:
   
  荆门日报讯(记者方丽荣实习生张兆宇)1月19日,湖北省伦理学学会在沙洋县沈集镇彭堰村四组举行授牌仪式,确定该村“老来乐”互助组为道德实践基地。
  “老来乐”互助组由何显斌、余国香夫妇发起成立,实行低龄老人为高龄老人服务、健全老人为残疾老人服务的模式,主要通过集中该村四组空巢老人,让他们通过邻里间互帮互助安度晚年。该互助组设在位于彭堰村四组的何显斌家里,自2016年年底正式成立以来,从最初照料的14名空巢老人,发展到如今的32名老人加入。
  如今,除节假日外,每天上午10时至下午2时,这些老人纷纷来到何显斌的家里,一起共享免费午餐,一起唱歌下棋、聊天说笑。2017年至今,何显斌、余国香夫妇每个月都拿出退休工资的一半,补贴这个互助组。
  2016年10月,湖北省伦理学学会在鄂闽伦理学界研讨会上,推介了彭堰村邻里互助养老的实践与探索。

  
  省伦理学会常务理事周军虎(右)为“老来乐”互助组授牌


  沙洋县委常委.宣传部长杨宏银亲临授牌现场并发表讲话


   敬老志愿者为“老来乐”互助组的老人和来宾表演了文艺节目