主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明旅游
8月以来,87万游客乐游荆门
时间:2020-11-25 09:17:07
  “与爱同行·惠游湖北·乐游荆门”旅游消费季活动自8月初启动以来,产生良好的社会反响,持续释放红利效应,景区人气旺并拉动旅游相关产业链强劲复苏。记者昨从市文旅局获悉:截至11月23日,全市参与活动的经营性A级旅游景区(景点)累计入园人数87.29万人次,省外游客5万人次,其中共接待团队8554个。
 

  旅游产品更丰富

  “惠游湖北·乐游荆门”消费季活动带动了景区人气。为了更好的吸引游客,我市各景区不断丰富旅游产品供给。

  漳河风景区推出“采柑橘,赏秋景”秋游采摘季活动引来游客做一次“橘农”;打卡漳河红杉林,让慕名而来的游客沉醉于五彩斑斓的美景画卷之中。夜游莫愁村项目,带来不同的特色体验,篝火晚会、民间杂耍、非遗技艺、传统美食、民俗表演编织成一幅夜游莫愁村的和谐画卷。汇源农谷体验园的泉水柑采摘季活动,吸引大量游客前来体验采摘乐趣,品尝美味的泉水柑,带动了农产品的销售。京山市举办“十佳网红打卡地”评选活动,文峰网球特色村、菖蒲村山居民宿、荷花堰村邮驿古镇、白谷洞村都市田园、丁家塝村耕读小镇等一大批乡村旅游点脱颖而出,成为“乐游荆门”旅游消费季活动的“新宠”。

  乐游荆门搅动研学热潮

  “惠游湖北·乐游荆门”活动的持续开展,荆门旅游市场文明、有序,美丽、独特的风景以及荆门市民好客热情,令广大游客点赞,同时带动了研学旅游的热潮。据爱飞客极客公园数据显示,截至目前,已有本地及省内1.5万名学生在此进行研学游。

  国庆长假刚过,来自武汉的近千名中小学生,走进爱飞客航空小镇,开启充满趣味和惊喜的研学之旅;10月26至28日,兴山县近400名师生在极客公园研学基地,举行了为期三天两夜的“航空科普研学活动”;11月13至18日,来自襄阳、宜昌和荆门地区的近4000名中小学生在极客公园体验“行走课堂”的魅力……

  据悉,鄂旅投荆门集团“借”着“惠游湖北·乐游荆门”的政策东风,正式开启“国家级营地+国家级基地”的万人研学旅行活动,正探索出一条文旅赋能研学教育的新模式。

  酒店住宿恢复生机

  “惠游湖北·乐游荆门”活动,不仅为我市A级景区带来客流,同时也为城市聚集人气,与旅游行业关联紧密的酒店餐饮产业逐步恢复生机。“目前,我们酒店平时入住率能够达到70%,周末会更高,其中90%是外地客人。”凯莱世纪大酒店执行总经理王贞介绍,酒店在做好常态化防控的同时,推出了15项安心服务,并且精心研制健康养生菜品,满足客人对健康生活的需求。记者采访了怡程酒店银河广场店等市内多家知名星级或商务酒店,酒店入住率基本保持在70%以上,受“惠游湖北·乐游荆门”活动的有效带动,与去年同期相比,酒店营业额正处于逐步上升恢复阶段。

  文化惠民暖人心

  “惠游湖北·乐游荆门”活动以来,我市统筹各专业文艺院团走进景区开展惠民演出,相继推出了展现中国梦时代主题、中华优秀传统+文化、浓郁地域特色的剧节目和近年来获奖的剧节目,一批名家名角和“看家戏”参演,展现荆楚文化艺术魅力,使广大游客获得了丰富的观演和观景现场沉浸式艺术体验。其中在国庆长假期间,省、市专业文艺院团在全市各景区开展了31场次文艺演出。

  我市演出团队来自市艺术剧院、京山花鼓戏剧团等专业文艺院团,内容包括民俗歌舞、地方戏曲(含非遗戏曲)等。据统计,我市目前已开展文艺院团惠民进景区演出近百场,让游客在游览景区的同时,感受浓厚的地域风情,享受文化惠民的成果。

  据悉,随着冬季来临,为进一步做好12月份“惠游湖北”活动,目前,市文旅局将根据省文旅厅《进一步加强秋冬文化旅游行业疫情防控措施的通知》,在毫不放松抓好行业常态化疫情防控下,持续组织文旅志愿服务进景区、文化惠民活动进景区活动,妥善处理个别旅游投诉和咨询,不断提升旅游体验质量。(记者 张勇 通讯员聂子尧 文/图)