主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明旅游
当心!低价旅游可能是个坑
时间:2020-01-02 08:43:55
  老人轻信“低价旅游”不料掉入推销陷阱,高价买回了一堆价值不高的保健品。市文化综合执法支队提醒,这种以“低价旅游”为幌子的推销,不仅让老年人损失钱财,也存在不小的安全隐患,广大市民特别老年人应擦亮眼睛,避免权益收到侵害。

  家住南台的左奶奶今年65岁,近日外出遛弯时收到一张健康中心发放的宣传单,上面写着“温泉三天两夜夕阳红特价团,门票、食宿、保险以及往返交通只需188元”,左奶奶看到这个价格当即心动,便报名前去“凑个热闹”。本以为温泉之旅玩得舒心,但让左奶奶没想到的是,主办方安排了一次温泉浴之后,每天的时间基本上都在会议室进行所谓的“免费健康讲座”,随后推销保健品,讲座上各种保健品被说成包治百病的药品。患有多种疾病的左奶奶一时心动,便花了3000多元购买了产品。“老人身上没带够钱的,可以预先交几百元的定金 ,等回家后拿钱补足再领产品。”她说道。

  记者采访中发现,类似此类活动的主体以老年人为主,而且这些活动的组织者也不是正规的旅游公司,这些公司并不具备保证安全出行的能力,为了降低成本,车辆安全、保险手续不完善等问题都会成为潜在隐患。

  “一旦旅途中发生安全问题,很容易引起纠纷。”市文化综合执法支队陈宇提醒,因为这种以推销保健品为目的的“低价旅游”是否合法、是否该承担旅游经营者的义务等都很难界定。面对“低价游”陷阱,尤其是老年群体消费者更需提高警惕:不要一味追求低价,警惕“旅游贵宾券”“旅游赠券”等网络欺诈;外出旅游一定要与旅行社签订旅游合同,合同要明确线 路、行程、景点、交通和食宿安排及标准,明确双方的权利义务、违约责任等内容;自觉抵制 “零负团费”及“不合理低价”,增强风险防范意识,避免因贪图便宜而上当受骗。

  此外,子女们在家也应多向老人们传输“外出旅游时识别商品真伪,如何判断质价相符,如珠宝、电子产品、医药材、保健品等”知识,提醒老人们外出旅游谨慎购买产品。(记者张勇)