出境游别忘带上“文明礼仪”这件行李
时间:2015-02-11 17:12:35 点击:

  近日据央视新闻报道:因一名中国女游客在如厕时有不文明行为,惹火了泰国清莱白庙主人查棱大师,大师拒绝接待中国游客进入寺庙游览。这则消息反映了少数中国游人的恶习,让人观听之后感到十分惊讶痛心,也让人反思自问,中国游客怎么又在泰国丢丑出洋相?
  前不久,据泰国网友披露:中国游客在泰国清迈三更半夜逛街回酒店时高声喧哗,闹得其他住店游客睡不安宁;在超市购物排队时,常有几名中国游客不排队而插队加塞;有人在酒店登记客房一个标间却住进5—6个人;有的在酒店游泳池里让小孩大小便;也有人在寺庙参观时违背宗教习俗;近两个月,据泰国警方公布:有1500名中国游客(租车)因无照驾驶、闯红灯、乱停靠、骑摩托车不戴安全帽等违反交通规则被查处罚款……
  笔者联想在意大利水城威尼斯旅游时见到地接站悬挂的三条中文标语:中国游客不得在此景区乱丢垃圾;不得在此景区参观时高声喧哗;不得在此景区乱刻乱画。这三条针对中国游客宣传的标语不仅让全团中国游客心痛抬不起头,也让中国在威尼斯的几名女地接导游抬不起头。威尼斯景点虽美,这三条标语却让我们感到受辱不开心,人们边游边感叹:少数中国游人恶习何时休?
  我相信,当绝大多数有爱国情怀的中国人听见这些丑闻并遭到外国人指责批评时,都有难言的痛思悲辱之感:当今国人的生活正在日益变好,公共礼数和道德却越来越少了。正如一些人所说的,在国内出丑丢人是丢你那个地区、单位和家庭的丑恶形象,如果你到国外不讲文明,横蛮耍泼,则是丢了全中国人的脸和国家文明形象。因此,我们应该反思,在追求物质享受的同时,还要加强个人道德和核心价值观的对照与修养。相关管理部门和旅行团,要加强出境人员的旅游法规和文明手册的学习教育,实行不文明旅游信誉记录;要控制情绪、合理维权,要理性不要任性,要“拘小节”,遵守法规,有礼数,讲友善,重仪表,慎言行……只有这样做,才能杜绝少数中国游人的恶习在国外重演丢丑。
  春节假期即将来临,不少国人选择出境旅游放松,出行时,别忘了带上“文明礼仪”这件行李。(亚文)