荆门市“最美导游”付实道德讲堂与大家分享奉献历程
时间:2015-01-02 17:11:02 点击:

03.jpg

 

  我叫付实,是荆门屈家岭旅行社的一名普通员工。2003年6月走出大学校门,在一个偶然的机遇下进入到一家景区从事导游职业,这一做,就与“旅游事业”结下了不解之缘,一晃,青春的十年悄然而过….
  大家都说要干一行爱一行,“导游”---让我无悔青春。十年的路程,我带的团不计其数,累计行驶上万里路,可谓“风雨兼程”,哭过、笑过、心酸过…五味杂陈,但是,我从没后悔过。
  最初的两年我一直在太子山国家森林公园从事导游讲解工作,每天都重复着同样的讲解介绍工作。这也给了我更多的时间去学习,渐渐地喜欢上了这个职业。2008年,为了更好的学习,我应聘到旅行社,开始了我热爱的导游生涯。
  我所在的城市是一个普普通通的小地方,从最初接触景区讲解到旅行社带团出去,这一路走来,逐渐成长。当初的懵懂胆怯到如今的谈笑风生,导游这个行业让我在成长路中不断的千锤百炼。因为无悔,所以喜爱!
  2012年9月19日,我作为全陪导游带领一行老人团队赴北京旅游。每次接到老年团队的计划,出行之前我都要做好详细的准备工作。针对老年人的特性,一些特殊情况,上车之后一些注意事项我都要强调好多遍。例如:身体哪有不适了,一定要及时告知导游;再有不能掉队,听清集合时间和地点;每人胸前都挂有胸牌,上面记有导游电话,如有走散,及时打电话告知,等等…还有很多小细节问题,我也是再三提醒:如酒店洗手间地潮湿滑,千万小心不要滑倒;随时随地保管好自己的随身物品…等。20号晚上,刚下榻酒店不久,团队中最年长的79岁老人彭妈妈突患疾病,全身无法动弹。随即,我赶快拨打“120”救护车,协助团友把老人送往了离酒店最近的北京垂杨柳医院。经过诊断,老人年岁已高,旧病复发,需要立即住院治疗。当时已是晚上11点多种,老人的家属也不在身边。可治疗也不能耽误,老人随时都有瘫痪的可能。我一边让团友和地接导游帮忙联系老人的家属,一边为老人办理住院手续。等一切安排妥当,已是深夜了。我又再三嘱咐领队和地接导游照顾好其他的老人,继续未完的旅游行程。这一夜,我紧紧的守在老人的病床前,跑前忙后,一夜未眠,老人及时的得到了救助。第二天,老人的儿子风尘仆仆的从家乡赶往了北京,做完交接手续,我又急匆匆的赶往我们团队中,继续未完的行程。….返程回家的路上,老人家紧紧的握着我的手,不停的说着“好姑娘、好姑娘!”老人的儿子也一再跟我表示感谢,我微微一笑“这是我应该做的!”相信每个导游员遇到这种情况,都会这样做的。
  有一次,我接待一行上海的旅游团来京山考察。当时正值小长假,景区人多,旅游车也出现了拥堵的情况。车上的一部分客人开始怨声载道,抱怨酒店偏僻,景点不好玩。对于这样的情况,我一直都是微笑着和他们沟通着。在堵车的间隙,我准备了一些小节目,让客人们互动、唱歌、做游戏,很快就消磨了这些无聊的时光。回到酒店,我收到了客人发给我的信息“小付,谢谢你,你让我们这次旅行很快乐!”虽然只有这简短的一句话,可是却给了我无尽的动力,也让我越来越喜爱上了这个职业。一年大概200多天在团上和游客一起度过,如果上团遇见什么不如意的事情就生气,那估计一年有一半的时间我都是气过的,所以在我们的工作中,我们必须要用热情,微笑来面对。
  在我心里始终有这个理念:导游是形象大使、是代表国家、代表企业、代表家乡的一线工作人员,导游的一举一动都被游客看在眼里,刻在记忆里。导游要积极向上,奋发进取,学无止境。“壁立千仞无欲则刚,海纳百川有容乃大”,不畏征途的艰难与险阻,始终坚信未来的光明与美好,真正意义上为旅游事业添砖加瓦,继续努力着、渴望着。
  我从事导游接侍工作以来,经历了苦与乐,真正体会到导游工作的艰辛、快乐、责任与意义的重大,体会到我们导游人员也有他(她)的人生价值之所在。
  认真做事,诚实做人!
  现在,我可以自豪的说:我是一名导游,无论苦与累,无怨无悔!!