荆门市“最美导游”高祖蓉道德讲堂与大家分享奉献历程
时间:2014-12-31 17:08:20 点击:

02.jpg

 

  尊敬的各位领导、各位来宾、各位同仁:
  大家好!
  我是来自漳河旅游公司的导游高祖蓉,非常感谢荆门市旅游局举办的这次最美导游评选活动,感谢公司对我的培养,感谢给我投票的所有人对我工作的肯定,能让我在众多导游中脱颖而出。此时此刻我站在这个讲台上,心情非常激动,借此机会同大家一起分享一下我的故事以及体会。
  我于2001年参加工作,便开始担任导游讲解工作。我很庆幸也很幸福,因为我从事的工作正好是我的爱好。从那时起,我就下定决心,全心全力的去带好每一个团队,认真热情的服务好每一位游客,用自己的知识来丰富客人的行程,我深知景区讲解员不仅是景区的讲解员、宣传员、服务员、安全员更是景区的对外形象的代表。所以每当接到一个团后,我总是在最短的时间内熟悉全团的情况,了解到客人的需要,了解客人的兴趣点等等。记得刚开始上团时,说话颠三倒四,没讲几句就会觉得口干舌燥,就算大冬天脑门上也会冒汗。如果遇到客人中途提问,我就会特别紧张,说话打结,甚至于脸红,而且有些客人还喜欢打趣的问起你的年龄,婚否、工资等等比较隐私的问题,想起当初的我只会红着脸不好意思小声的用“不知道”,或者默不作声来回应客人一个又一个让我觉得很奇怪的问题。随着带团次数的增多,我才明白其实客人这些问题的提出并不是有意为难导游的行为,而是所有游客都存在的普遍求新、求知的心理,妥善的处理好客人提出的各种问题,才能带出高质量的团队。
  2009年夏季的一个午后,我接待了一批来自潜江的20人团队,当客人在观音岛游览时,如火的骄阳伴随着35度的高温让客人们在游玩的过程中无不汗流浃背,在游览至水上乐园景点时,客人们了解到该景点可以游泳,于是游兴爆增,不到5分钟全团的男同志便都下了水,还有几名女同志也正在更衣,正在这个时候,我突然听到有一位客人的呼喊“不行了”,我见他脸色煞白,头上汗珠滚滚,表情极为难受,并不时说不舒服,我于是立刻上前搀扶他到水上乐园阴凉通风的巷道处,安排椅子坐下,这时他仍然觉得很不舒服,我一边立刻打电话向领导汇报了情况,一边安排同行的团友也前来帮助,放下电话后我立刻拨打了景区医院的电话询问起如何救护,我遵照医生的指示,安排病人就地平躺并安排其它人员给病人擦拭手心、腋下等部位,并留出一条通风道,随后我立即与团队中的领队一起商量,首先拨打了120急救电话,其次安排专用快艇由景区工作人员护送病人前往医院,同时安抚团队中的其它人员,并继续游览完景区的其它项目。行程结束后,我立刻赶往医院才了解到,由于客人出行前一晚打了通宵麻将未能休息,加之天气炎热,体力透支引起了上述中暑症状,在医院通过医治后与其它随行人员安全返回了潜江家中。
  常常想,导游这个职业,其实是一个可以推进个人不断完善并提高综合素质的职业,当你选择它的时候,不论是为了生活还是职业生涯的规划还是为自己选择的另一种人生,你给了客人什么样的行程,即是给了自己怎样的人生。有人说“导游,这职业好,游山玩水的。”也有人说:“导游,是吃青春饭的。”还有人说:“导游,没有什么发展空间。”我不这样认为,事实上在国外甚至在我国北京、上海、云南、海南等一些景区老导游的身影不难找寻,只要你肯定导游这份职业的价值是值得你为之付出的,你就会爱上这份工作,就会发现这个职业里不仅可以实现自己的价值而且还能提升自我的空间。
  导游工作面对的游客千千万万,要想干好导游这个工作不仅要有强健的体魄、丰富的知识还得有灵活的处世能力,独特的人格魅力。带好一个团,一篇内容精炼,视角独到的导游词是成功的关键,景区讲解千篇一律的导游词是万万不可的,不同的团体不同的人他们对事物的看法以及重点都不一样,所以在导游讲解的过程中我也常常思考这样的问题,并探索着用不同的导游词去迎合客人的需求,来换取客人满意的笑容。在带团过程中我也和所有导游一样面临过问题处理不当,解决不好的情况,每当这个时候我都会在送团后,仔细做好工作小结,一个个的问题就会在这里得到解决,通过这些小小的总结也让我明白了,客人其实是你最好的老师,你的讲解好不好,你的服务好不好,都取决于客人反馈回的信息,每一次客人在评价表上留下的意见以及对景区的建议更是难得的收获。正因为这样才促使我更加努力的学习、沟通交流,进行案例的分析,从中汲取教训。
  一个敬业的导游,因为脸上绽放的笑容而美丽,因为这个职业能为游客提供优质的服务而美丽,因为每一次的解说和服务能让游客感受到你的真诚而美丽。我相信每一份辛勤的付出都会让我收获,让我成长,让我感受到导游工作带给我的幸福感,成为督促我坚持不懈、努力自我超越的原动力。