“创城”要打好群众基础
时间:2018-07-31 16:36:23 点击:

  刘伦煜

  实事求是地讲,对照全国文明城市的具体要求,我们存在的差距还是很明显的。“创城”最重要的就是要打实、打牢群众基础,争取到群众的积极支持和广泛参与,在全市形成群众共参与、齐创建的氛围。

  荆门能进入2018—2020年创建周期的全国文明城市提名之列,是对我市近些年现代文明程度、城市综合竞争实力提升的认可。作为生在荆门、长在荆门,工作也在荆门的笔者,虽已退休多年,但仍为这座过去的山区穷县能走到今天这一步,感到欣慰和自豪。

  实事求是地讲,对照全国文明城市的具体要求,如市民言行要文明、环境卫生要优美、社会秩序要良好、各类服务要优质、科教文卫要发达、各种设施要基本完善等而言,我们存在的差距还是很明显的。对此,我们要有清醒的认识,并为之付出更多的努力。

  笔者以为,创建“全国文明城市”最重要的工作就是要打实、打牢群众基础,争取到群众的积极支持和广泛参与,在全市形成群众共参与、齐创建的工作氛围。

  文明是什么?文明是一种理念、一种修养,是指受人尊敬并为大家所推崇的言行举止。说具体一些,文明就是能在走路不小心撞到人时主动说声“对不起”;看见地上有垃圾能弯腰捡起来放进垃圾桶;看见有人乱吐乱扔和乱穿马路能上前劝阻;在公共场所能做到不大声喧哗、不拥挤;对人有礼貌,说话不带“渣子”;在公交车上能主动给需要的人让座,等等。比对上述这些,我们的差距不小。不要说普通市民,就是一些国家公职人员甚至党员干部,在好多方面都未必做到了。“创文明城”需要先从“做文明人”入手,这是基础,也是根本。

  打好创建全国文明城市的群众基础,一方面要让广大市民认识到,“做文明人”是我们居住在这座城市里的每一个公民的共同职责,不论男女老幼。只有每个人都把自己置身其中,以身示范,才能营造出“讲文明话,做文明事”的氛围和环境。有了这样的氛围和环境,招商引资、招才引智才更有吸引力,创优美环境、推动经济加快发展,创建全国文明城市才更有底气。

  另一方面,要针对一些不讲文明的行为,采取措施,制定奖惩办法,扬正驱邪。实施“电子抓拍机动车、行人闯红灯”“劝阻与处罚”结合,以警示违规者;“门前三包”“路长负责制”“城管集中执法”使其各负其责,这些都是可行的办法或可借鉴的经验。讲文明,可以通过规矩来培养;守规矩,可以通过训练来养成。要加大对“讲文明,守规矩”的宣传力度,可以通过市民学校等方式,开展组织动员,提高市民的思想认识水平;可以采用各种形式进行文明训练和规矩培养,让市民知道怎样做才是文明的。只有广大市民都能做到“说文明话,办文明事,做文明人”,创建“全国文明城市”的各项工作才有了原动力。

  “创文明城,做文明人”重在认识,贵在坚持,根本在落实。只要我们全市上下同心同德,稳扎稳打,一步一个脚印,我们的目标一定会实现。