主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
长护保险减负担 市民送锦旗致谢
时间:2021-06-10 09:13:46
  “感谢党的好政策,感谢你们热情周到的服务,为我们一家减轻了负担。”9日上午,市民古女士来到市医疗保障服务中心,将一面锦旗送到该中心副主任徐晓明手中(如图)。

荆门晚报记者 郑波 摄

  “一人失能,全家失衡”, 这是很多失能人员家庭的真实写照,多年前,古女士一家就曾遭遇这样的困境。据古女士介绍,她的父亲今年90岁,10年前查出前列腺癌入院治疗,因年纪大、身体虚弱,老人出院后长期卧床不起,日常生活无法自理,平时活动也只能依靠轮椅。为照顾好老人的饮食起居,一家人不仅费尽心力,各种治疗、护理费用也让家庭背上了不小的经济负担。

  2017年,古女士听说了我市刚实施不久的长期护理保险政策,于是向医保部门和经办单位咨询,随后还到专门机构进行培训,取得了护理证书。

  2018年,古女士的父亲申请并通过了长护险评定,成为长护险待遇享受人,一家人的经济负担从此减轻了不少。

  据了解,我市是全国15个长护险试点城市之一,自2016年实施长护险政策以来,全市累计1.8万人申请长护险,其中1万余人通过了评定享受待遇,为众多失能人员家庭减轻了负担。下一步,医保部门将对长护险政策进行评估,调整优化相关措施,进一步发挥长护险的惠民作用。(记者王若琨 通讯员王兰)