主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
数字城管,创城“利器”
时间:2020-09-15 09:14:22
  日前,在市网格化社会管理和数字化城市管理监督指挥中心,工作人员点击三维地图上的一栋楼房,大型电子屏幕上立即显示出楼房内常住人口和流动人口;再点击,马上看到住户个人信息。

  发现街道上有暴露垃圾,城管监管员通过手机上的城管通App向上报告,城管部门接到通知立即派人去现场处理。从报案到结案,只用了将近一个半小时。
 

荆门市数字监管大厅

  在数字监控平台,对泉口西路、象山四路、老莱子路、丁香园旁、黄土堰、白龙路等10座生活垃圾转运站点的生活垃圾清扫、收集、运输、处置实行全过程全方位线上监控。

  一辆途经城市道路时因车身不洁、轮胎带泥的渣土车严重污染路面,城管执法人员通过非现场执法采集,依靠“天眼”迅速锁定证据,涉事司机被处以3000元罚款……

  这是我市创造城市管理新模式,利用数字化城市管理解决方案,解决城市管理难题的一个个缩影。

  随着城市化步伐加快,城市面临的问题更加琐碎繁杂。传统的“人海战术”,已不适应城市管理要求。荆门引进全面的数字化城市管理解决方案,实现了数字化城管和网格化社会管理优势互补。

  荆门市加强智慧城市建设,建成数字化城市管理平台,提高城市管理科学化、精细化、智能化水平。推进“无线城市”和“三网融合”应用,实现4G网络、城区热点区域WiFi全覆盖,率先开展5G商用试点。

  数字化城市管理提供了先进的二维、三维地图和实景影像等技术,定位更精准、管理更细致;网格化社会管理体系则提供人力、信息支持以及可持续的运行动力。据了解,荆门市两大平台统筹建设,节约资金1000万元以上,节省运行费用400万元以上。

  市城管委负责人介绍,近年来,我市加快硬件设施建设,基本完成新型智慧城管中心建设,使数字化城管项目在荣获“中国人居环境范例奖”的基础上,进一步上档升级、擦亮名片。市城管委还拓展软件系统,先后建成智慧环卫、智慧工地、远程劝导等智能系统,协调推进城市大脑系统建设,城市管理正逐步向智慧化迈进。

  据介绍,通过优化案件办理流程,我市每年处置数字化城管案件超过5万件,结案率均在99.5%以上,充分发挥了数字城管“治理尖兵、督导利器”作用。今年6月,荆门数字化城管项目案例被编入国家城管执法人员培训教材(省内唯一入选案例)。(记者 胡晓莉 特约记者 周虎平 通讯员 汪贝)