主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 我们的节日
元宵节的习俗
时间:2021-02-23 08:55:22
       汉族元宵节有张灯结彩、猜灯谜、耍龙灯、踩高跷、舞狮子、划旱船、吃元宵、祭门、祭户、逐鼠,送孩儿灯、迎紫姑、走百病等习俗。最广为熟知的还是猜灯谜和吃元宵。猜灯谜起源于春秋战国时期,是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。每逢元宵节,各个地方都打出灯谜,希望当年能喜气洋洋、平平安安。正月十五吃元宵,元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂、各类果料等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人们把这种食物叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,这些名称“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆、和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。(吴兰艳 整理)