主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
磷矿镇:种植大棚蔬菜助力农户脱贫
时间:2020-06-10 08:47:51
  初夏的钟祥市磷矿镇前小河村锦绿蔬菜种植专业合作社精品蔬菜种植基地里,10多个村民挎着篮子在采摘线椒,一派繁忙的景象。

  “我们锦绿蔬菜种植专业合作社采取‘村集体+合作社+电商公司+贫困户’的合作模式,对接湖南省长沙市为菜电子商务有限公司,订单式种植确保项目收益,形成集体与个人利益共享链,实现农民、合作社、村委会‘三赢’。”合作社理事长魏开山介绍说,“合作社目前共流转土地140亩,带动11户贫困户51人走上脱贫路,今年有线椒种植大棚25个,每棚产量4000公斤左右;露天种植糯玉米100亩,年产可达15万公斤。”

  “在这里打工比在外面好多了, 离家近、收入也不错,主要工作就是栽种辣椒、打理大棚,还方便照顾家里。”村民李方斌是前小河村建档立卡贫困户,因为照顾母亲不能外出务工,2016年10月合作社成立后就在种植基地打工,每天工资80元,一个月将近2000元的收入,已于2017年脱贫。

  近年来,磷矿镇不断创新扶贫开发思路和办法,积极探索带动模式,将产业扶贫放在突出位置,充分整合资金资源,找准脱贫路径,多措并举,不断提高农业发展和脱贫攻坚实效。(丁琼)