雁门口镇:红白理事会“理”出文明新风
时间:2018-08-20 11:05:11 点击:
   以前红白事比阔气讲排场,过一场事少说也得大几万块,往往一场事办下来,还得欠债,这次我们红白理事会帮忙,大力支持厚养薄葬,前前后后也才万把块,大家都满意。”8月13日,刚刚忙完蒋四杰老人丧事的瓦庙村红白理事会会长徐华忠说道。
  
  前不久,家住雁门口镇瓦庙村二组的老人蒋四杰,在家中过世。老人的子女都在外打工,多年未回家,村里红白理事会主动对接老人的子女,与他们协商丧事化繁为简,文明办事,多次沟通后,老人的子女便把后事托付给村里红白理事会了。
  
  徐华忠说:“我们从烟酒、菜品、爆竹烟花、小工、礼钱上,事无巨细罗列清楚,并统一标准实行,坚决改掉““酒不喝醉不为喝好,饭菜不剩不为吃饱”陋习,减轻群众关键环节负担。”
  
  自去年,雁门口镇成立红白理事会,制定红白理事会章程以来,在各村红白理事会的大力宣传、主动沟通下,如在刘集村给丧事、喜事立标尺,全村宣传推广;瓦庙村红白理事会哪家有事,都是第一个上门沟通协调的;中南山村的红白理事会成员带头红事新办,白事简办;长岗村制定乡村文明公约,培育文明道德新风尚,得到广大群众的支持,大大地改善了村风民风。
  
  下一步,雁门口镇将继续发挥好红白理事会作用,通过村规民约、红白理事会章程去引导、规范村民,并探索积分制管理,乡风文明建设、文明户评选等,多管齐下,打造移风易俗新平台,推进移风易俗工作落到实处。(廖露)