长寿镇“四举措”打造文明村镇
时间:2018-06-06 16:40:12 点击:

  钟祥市长寿镇立足实际,从环境、教育、文化等方面入手,多措并举,扎实推进文明村镇建设,取得了较好成效。

立足本地优势,建设“美丽长寿”。

  长寿镇位于钟祥市西北部30公里处,地处国家旅游胜地大洪山南麓。近几年,长寿镇利用自己独特的区位优势、便利的交通条件,积极招商引资,发展旅游经济,人民生活水平逐年提升。同时,针对该镇重点发展休闲旅游产业的基本情况,大力推进美丽乡村建设、狠抓镇村环境整治等相关工作,全面改善农村环境面貌和生产生活条件。全镇15个行政村均实现“四通”:通水泥路、通电话、通自来水、通公交,村容村貌明显改观;镇政府驻地建设规划良好,环境卫生整洁,服务设施齐全;各类节能降耗和污染物排放全部达标,生态环境良好,人与自然和谐融洽。

坚持和谐发展,构建“平安长寿”

  。长寿镇党委、政府在认真落实社会管理综合治理领导责任制的基础上扎实开展矛盾纠纷排查调处工作,及时化解民间纠纷,妥善处理和预防群体性突发性事件的发生,制定了公共安全保障和突发事件处置的有关制度,深入开展社会联动、群防群治以及专项治理工作。此外,长寿镇还积极开展普法教育和反邪教宣传活动,借助镇网格办底数清、情况明的优势,在各镇广泛开展安全法制教育和反邪教宣传。全镇区域内社会秩序稳定,人民安居乐业。

注重素质教育,打造“道德长寿”。

  长寿镇党委、政府大力加强社会主义核心价值观教育,积极组织开展“学雷锋”“清洁家园”“中华好诗词”“亲情牵手”等道德教育实践活动,定期组织评选“身边好人”“长寿好媳妇”“文明单位”“文明村”等活动。各村均成立了道德讲堂和道德评议会,通过深入开展道德教育实践活动,引导和教育公民树立良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。与此同时,长寿镇还大力发展文化、体育、教育事业,不仅在每个行政村设立了农家书屋,还成立了网球队、篮球队、妇女舞蹈会等群众文娱团体。

建立长效机制,打造“文明长寿”。

  长寿镇党委、政府始终把文明创建作为经常性、基础性工作来抓,成立了镇文明创建工作领导小组,由镇党委书记任第一组长,镇长为组长,镇党委政府其他班子成员为副组长,各有关职能部门工作人员、村“两委”主要负责人为成员,并下设文明创建工作领导小组办公室等,负责文明创建具体工作。在创建工作中,坚持长效工作机制,实现创建工作常态化。在建中管、在管中创,不断丰富管理经验,提高管理水平。(通讯员张军 金川)