主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
老年优待证、免费乘车卡开始办理啦
时间:2021-04-15 09:23:41
  昨日,记者从市老龄事业发展中心获悉,为了落实优待老年人政策,我市从即日起开始办理本年度“湖北省老年人优待证”及中心城区免费乘车IC卡(老年卡)。请老年朋友互相转告提醒,及时办理。

  办理“湖北省老年人优待证”的条件为:凡户籍在荆门市境内(包括常住本市6个月以上的外省、市老年人),凭本人身份证或所在居住地的社区(村)、乡镇(街道)证明到当地卫健部门指定的办证窗口办理,年满60至64岁的老年人免费办理“蓝证”,65周岁及以上老年人免费办理“红证”。在我市长期居住的华人、华侨,台湾、香港、澳门同胞以及取得我国长期居留权的外国人,凭护照等相关证件也可免费申请办理《湖北省老年人优待证》。目前,全市除钟祥市可即时办理外,其他各县(市、区)受理采集的老年证办理数据需要上传湖北省办证机构统一办理后,再寄往各办证点,总时不超过20个工作日。(详见《荆门市“湖北省老年人优待证”办理事项一览表》)与此同时,为方便老年人乘坐公交车,凡是荆门户口年满65周岁以上的老年人,均可办理免费乘车IC卡(老年卡)。凭本人有效证件(原件)户口本和身份证及一张一寸近期免冠登记照(原则上不强制要求在办理公交老年卡时提供老年优待证),到荆门市公交IC卡发行中心申办,35天后领取新卡。办证地址有两处:荆门公交集团掇刀公交IC卡营业厅(掇刀区虎牙关大道46号),电话: 6036334;荆门公交集团东宝公交IC卡营业厅(东宝区金龙泉大道1号),电话:2387058。

  2012年,我市老年人口已占总人口的10%,已经进入老龄化社会。截至2020年底,我市老年人有56万,约占全市总人口的19%,其中中心城区有11万。近年来,我市加大老年人优待政策宣传力度,努力提升为老服务单位、窗口服务意识和质量,让越来越多的老年人在乘车、就医、进入景区等方面享受到优待政策。(记者李力 通讯员刘罗丰)
 
荆门市“湖北省老年人优待证”办理事项一览表