主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
我市欠薪发案率同比下降74%
时间:2020-11-19 09:49:56
  今年以来,我市狠抓根治欠薪工作制度落实,在实名管理、分账拨付、按月足额支付等方面强化日常监管,欠薪案件发案率同比下降74%。

  人社部门与行政审批部门密切协同,将工资保证金存储、工资专户开立、实名考勤通道设置作为建设工程项目开工许可前的3个审验条件,对工程中标企业一次性告知,为事中监管提供重要抓手。今年以来,全市新增建设项目93个,存储工资保证金5688.46万元,新增建设项目工资专户开户率和实名管理覆盖率均为100%。

  督促建设工程项目严格考勤管理,考勤数据作为每月核算工资的重要依据,倒逼广大农民工重视考勤、自觉打卡,挤出水分,有效杜绝了包工头浑水摸鱼、恶意欠薪现象。全市在建项目农民工日均考勤1.42万人次,考勤真实、管理扎实、数据详实,大幅提升了企业用工管理与部门监管工作效率。

  出台《工资专户实施细则》,要求建设单位每月将工程款的20%拨入工资专户,房产开发项目在提取预售监管资金时必须将不低于20%的资金拨入工资专户,确保每个建设项目工资专户沉淀资金不少于该项目2个月所需工资款。今年以来,全市工资专户进账资金21.5亿元,资金来源稳定,欠薪现象基本杜绝。

  施工单位或分包单位依据考勤情况和当月工作量核算农民工工资,在工资公示栏张贴公示,农民工核对无误后,通过工资专户直接发到工资卡中,避免工资缩水。实名管理系统实时抓取工资流水数据,与系统应付工资比对,逾期未发或未足额发放直接预警,劳动监察立即介入督办,让广大农民工安心工作,无后顾之忧。 (通讯员邓元杰 记者刘娇)