主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
炼厂路社区打造特色文化墙 建设文明和谐社区
时间:2020-09-15 09:08:29
  日前,走进炼厂路社区,移步换景、极具特色的社区文化墙吸引了居民们频频驻足观看。为加强社区精神文明建设,掇刀区白庙街道炼厂路社区结合社区实际情况,积极创新宣传方式,利用在居民楼外墙进行彩绘的方式,将绘画与建筑相融合,描绘出讲文明树新风、构建和谐社会的亮丽风景线。因彩绘图文并茂、内容丰富、贴近生活、富有特色,深受居民喜爱,成为精品宣传阵地和拉近党员与群众、社区与居民关系的有效载体。
 

炼厂路上的特色文化墙

  “行要好伴,居要好邻。楼栋间通道不仅是居民进出的必经之地,还是邻里接触最频繁的地方,我们想通过社区特色文化墙建设,在潜移默化中激励大家自觉维护公共环境,促进邻里之间情感沟通,提升居民素质修养,营造一种和谐、文明、互帮互助的氛围。”提起打造特色文化墙的初衷,社区负责人表示,社区特色文化墙融入我市创建全国文明城市中心工作内容,集公益性、观赏性、知识性于一体,以大力弘扬社会主义核心价值观和文明创建工作为主旋律,采用图文并茂的形式,向居民生动展示了“中国梦”“廉政文化”“禁毒”“关爱未成年人”“垃圾分类”等内容,在寓教于乐中播撒文明,营造了和谐的氛围。

  目前,社区已绘制6组主题墙体彩绘,总长400余米。这些公益广告通过墙体彩绘形式直观地出现在居民熟悉的生活环境之中,一面面被人忽视的墙壁现在成为了居民眼中的文化宣传墙,不仅给人耳目一新的感觉,更美化了居民的生活环境,丰富了居民的精神空间。文化墙内容图文并茂、通俗易懂,让辖区居民在欣赏墙绘的同时能在潜移默化中受到教育和影响,也让社区居民更好地了解社区工作,为宣传精神文明建设增添了一个崭新的展示窗口。

  这些主题鲜活、色彩亮丽的文化墙成了近期辖区居民谈论的焦点。说起社区新绘制的文化墙,社区居民黄伯伯打心眼里认可。“现在设计的这些文化墙不仅让我们的生活环境好看了许多,传递的内容直观又有很好的教育意义。图文并茂的教育方式,好看又有吸引力,我们都很喜欢。家里的小孙子每天都吵着要去画着画儿的巷子里玩,希望他从小受到这些文化熏陶,长大以后懂事有礼貌!”(通讯员王楠)