主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
线上+线下——荆门市转变方式推动全民健身记
时间:2020-06-30 09:20:06 点击:
  阅读提示:今年以来,市文化和旅游局根据疫情防控与市民健身的实际需要,大力开展线上运动,与线下健身相结合,推动全民健身,成效明显。

  端午节前,荆门市文化和旅游局承办的“2020湖北省线上亲子运动”完美收官后,发布总结数据。本次赛事带动约50万个家庭参与,并创下超过5000万次的总访问量,取得了办赛、参赛“双丰收”。

  本次赛事于5月28日正式开赛, 6月5日圆满落幕。赛事由国家体育总局青少司指导,湖北省体育局、湖北省教育厅主办,荆门市文化和旅游局(体育局)、荆门市教育局承办,沙洋县文化和旅游局(体育局)、沙洋县教育局协办,是湖北省疫情防控向常态化防控转变后,举办的第一个大型体育赛事活动,是全省规模最大的线上青少年公益体育活动,也是湖北省首次通过网络组织的线上赛事活动。荆门市主动请缨,承办此次赛事,精心谋划,做到了赛事组织严密、形式创新、互动活跃以及市州全覆盖,是参赛学校、家庭、人数最多的一次活动。本次活动真正诠释了全民健身的内涵。

  今年以来,面对封闭、隔离的疫情防控要求以及增强免疫力抗病毒的人民大众需求,荆门市文化和旅游局、荆门市体育局积极探索疫情下的全民健身新模式——线上线下互动,发挥体育和科学健身专业优势,充分依托荆门网络平台和网络课堂等,开展多种形式的全民健身活动。

  市体育局联合荆门社区网、伊莲健身俱乐部开展了为期21天的“云健身”活动,受到省体育局充分肯定并在省局官网推广。市老年体协组织了为期20天、3000多人参加的“一专多能”健身骨干网上培训,受到老年朋友们的一致好评;该协会还组织全市3万多人参加了“湖北省百万人群健步走网络大赛”,上传300多个运动视频参加了“全省居家运动视频大赛”。

  2月下旬至4月中旬,在荆门市和东宝区体育局的支持下,东宝区太极拳协会通过网络开展了两期养生太极功培训,每期半个月。东宝区2个街道办事处24个社区的居民以及部分北京、上海的太极拳友共约500个家庭(其中太极拳友200多人)参加了学习。这套养生太极功由向正新老师组编,取材于传统导引功、中医推拿和太极拳基本功,共有5式16动。整套动作要求导气与引体相结合,配合腹式呼吸,对全身包括肩、颈、腰、膝等部位进行牵拉、刺激和锻炼,既能增强太极拳的基本功夫,更能通经络、活气血,改善心肺功能,提高身体免疫力。这套养生功法简单易学、老少皆宜,且不受场地限制,受到网友追捧。北京市朝阳区太极拳爱好者王国英留言说:“我听了向老师的养生太极功后,就迷上了,每天都要练习好多遍。最大的感受是练完后,特别舒服、轻松,伸筋拔骨,拉长了四肢,松开了筋骨的关节,气血和顺。这套功法真的是养生养心养内功。感恩向老师的辛苦付出,使我们在疫情防控期间收获了健康,收获了快乐!”这次培训活动,得到了新闻媒体的关注。3月中旬,中国新闻网、楚天都市报、中央广电总台国际在线、新浪网和荆门各媒体都做了报道。

  5月初,“荆门文旅云”的App正式上线。根据湖北省体育局《关于开展“健康湖北 你我同行”湖北省全民健身战疫情活动的实施方案》和《湖北省全民健身“五项五进”活动实施方案》的统一部署安排,结合本地疫情防控实际情况,荆门市文化和旅游局采取了网络培训和现场教学相结合的形式,指导相关单位和社会团体组织体育爱好者参与网络视频学习。在线上网络培训方面,市体育部门专门在“荆门文旅云”本地资讯App上开辟出荆门市全民健身战疫情活动——全民健身“五项五进”活动专栏,每日实时更新上传教学视频,供广大市民线上自学。

  随着疫情防控形势逐渐向好,荆门市体育部门后期还将在线下组织本地优秀社会体育指导员和体育骨干,充分发挥体育协会专业力量,根据各项目特点,选取合适项目在机关、社区、村庄、学校和企业推广,普及科学健身知识和健身方法。按照“五项五进”活动要求,荆门市将在中心城区及沙洋县、钟祥市、京山市等其他县市区开展现场培训,其中进机关17场、进社区21场、进学校13场、进企业18场、进村庄30场,并在最后组织开展全市“五项五进”评选活动,以县市区为单位展演选拔,评选出一支优秀队伍代表荆门市参加全省展演。

  近两年来,荆门市认真贯彻落实《湖北省人民政府关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见》,申报建成了新全民健身示范工程项目83个,其中县(市、区)级体育中心、体育公园、综合体5个,乡镇街道(社区)运动健身中心项目28个,村(中心村)文体广场项目50个,共计5250万元。这批项目的建成使用,为该市开展全民健身活动、打造运动休闲之都提供了有力支撑。

  运动改变生活,运动创造特色。漳河新区的航空运动、京山的网球运动、沙洋的水上运动、钟祥的足球运动、东宝的滑翔伞运动、掇刀的武术运动、屈家岭的传统弓箭……一县一品,七大体育项目构成了荆门人民多彩的运动拼图。

  如今,荆门市每年举办规模较大的群众性体育活动60场次以上,全民健身“五大品牌”活动绽放光彩——以机关干部职工为先导,打造“第三空间·跃动荆门”品牌,举办市直机关干部职工运动会;以青少年学生为重点,打造“启明星”品牌,举办全市青少年阳光体育大会系列比赛;以老年人群体为示范,打造“夕阳红”品牌,举办全市老年人体育节、老年人体育健身大会;以各类体育协会为支撑,打造“生活第五级·运动时刻”品牌,举办一系列全民健身活动;以农民群体为基础,打造“垄上行”品牌,举办农民运动会。

  荆门市文旅局相关负责人表示,目标是通过5年努力,荆门市基本建成现代公共体育服务体系建设示范区、体育运动休闲旅游目的地、体育特色产业聚集区和体育后备人才集训地,努力将荆门打造成具有较强吸引力的运动休闲之都,推动荆门体育产业蓬勃发展、群众体育生动活泼、竞技体育人才辈出、体育文化深入人心。(记者 解天滋 通讯员 高福琴)