志愿者杨艳琴社区演讲《共创文明城市,争当文明市民》
时间:2018-06-06 16:43:35 点击:

尊敬的各位领导,各位评委:

  大家好!我叫杨艳琴,今天演讲的题目是《共创文明城市,争当文明市民》。

  当我看到这个演讲主题时,内心迸发的是欢欣雀跃。仿佛,美好的明天就在眼前。凝望!那一张张灿烂的笑脸沉浸于悠然的幸福。

  孔子曰:“不学礼,无以立。”成长中的我们,若不注重文明礼仪,则无法于社会中立足。放眼世界,每一个人都是文明社会的写照和代言,我们的一言一行无不体现着民族和家国的文明传承,也是下一代文明的延续。

  近代中国文学大师曾提出培养人才的宗旨:“文明其精神,健康其体魄”。由此可见,人才之培养绝离不开精神文明的教育。古贤今圣之言行,既是对优良传统文化的弘扬,也是对现实文明中我们的激励。

  中国特色社会主义已进入新时代,我们更应努力让文明之花绽放新时代的光芒。从生态绿化到景观亮化,我们的城市日新月异——树绿了、路宽了、景美了。我们赞叹这座城市的美丽,就应自觉的讲究公共卫生、爱护公共设施、维护公共秩序、遵守公共道德,从自己做起,争做文明市民,融入城市发展,同创文明城市,共享美好和谐!

  文明是什么?

  文明,是清晨问候他人时的淡淡微笑;

  文明,是捡起垃圾时那个美丽的弯腰;

  文明,是一方有难时热情慷慨的双手;

  文明,是唇齿间蹦出的一声声亲切的问候。

  做一个文明市民,我们不妨从小事做起、从身边事做起

  ——不说粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所大声喧哗;不乱扔乱倒,不乱贴滥画,不乱停乱放,不乱牵乱挂;不乱穿马路,不闯行红灯,不翻越护栏,不酒后驾车;不踩踏草坪,不破坏绿地,不攀枝摘花,不损公共设施等。

  总之,我们的一举一动都代表着城市形象,创建文明城市,需要我们共同努力。

  文明,就这么简单——于每一个美妙的瞬间、一个个细微的动作、一个个温暖的笑容。

  有一种美,令人艳羡、令人回味、令人追求,这是一种可以吸引目光的美:

  它——光彩夺目;有一种美,飘逸于浮云之上,深埋在古垒之下,这是一种可以吸引灵魂的美;

  它——深藏不露; 有一种美,给生命带来激情,给生命带来温暖。它,就是文明之美!

  文明,如花!从我做起,从语言到行动,让文明礼仪之花处处开放,散发出迷人芳香。这个生机勃勃的季节,相信它会更加绚丽多姿!

  文明,让生活更美好;生活,因文明更精彩。践行社会主义核心价值观,深化创建全国文明城市,让我们从脚下起步,向着全国文明城市的新目标出发!

  争做文明人,共创文明城。携起你我双手,圆梦明天——让我们城市的天更蓝,草更绿,花更香,人更美。

  我的演讲完毕,谢谢大家!