主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 未成年人
案件不公开听证会 保护涉罪未成年人
时间:2021-06-10 09:17:17
  近日,东宝区检察院对未成年犯罪嫌疑人陈某某、刘某某涉嫌寻衅滋事罪一案召开拟不起诉不公开听证会,并邀请公安机关侦查人员、人大代表、政协委员、人民监督员等参加。

  听证会上,承办检察官对案件事实、法律适用、拟作不起诉理由等情况进行了说明,陈某某和刘某某因采用威胁等手段拿同学手机卖钱,并占为己有,两人涉嫌寻衅滋事罪。听证人员对案件相关情况进行了认真分析,并提出了听证意见。

  人大代表陈加金说:“检察机关的处理意见合情合法,既给了二人相应的教训,也给了他们机会,让他们能真心悔过。”

  “两名未成年犯罪嫌疑人赔偿了被害人的损失并取得谅解,检察机关的处理意见给了二人改过自新的机会,希望他们以后能遵纪守法,学习一技之长,珍惜机会,报答社会。”政协委员刘艾说。

  会上,听证人员经评议,一致同意检察机关对陈某某作附条件不起诉处理,对刘某某作相对不起诉处理。

  本次听证会,是东宝区检察院探索未成年人拟不起诉案件不公开审查制度创新的实践之举,也是贯彻落实对涉罪未成年人“教育、感化、挽救”方针的具体举措,有利于帮助涉罪未成年人充分认识错误、改过自新、更好地融入社会。(记者李柬 通讯员张妍)