主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 未成年人
城乡儿童手拉手 致敬抗美援朝老英雄
时间:2021-04-29 08:56:29
  24日,掇刀区双泉村6组抗美援朝老英雄刘吉昌老人家来了一群客人,这支穿着红色、黄色、蓝色衣服的队伍是荆门公益小天使、掇刀区部分留守儿童、掇刀区长坂坡路特勤消防站消防员,他们到老人家做客,是学习老英雄的抗美援朝精神。

小志愿者为老英雄表演节目。荆门晚报通讯员 陈容 摄

      尽管天公不作美,狂风暴雨相伴,大家依然热情高涨。一路上,大家都激动万分,因为之前只在书本上看过抗美援朝的故事,有幸能和英雄零距离接触,孩子们异常兴奋。

  见到刘吉昌老人,少先队员陈诗源和潘辰熙给刘爷爷戴上了红领巾,然后所有的少先队员和消防官兵们一起敬礼,向刘爷爷表达敬意。

  92岁的刘吉昌1951年4月赴朝鲜抗美援朝,后被分配到后勤部。在一次行军途中,敌机炸毁了公路,刘吉昌所在的部队接到命令需立即抢修,就在这时,敌机折返后又一次进行轰炸,战士们迅速躲避,刘吉昌等7人被炸飞后埋在土坑中。敌军走后,战友们从土坑中将他们挖出,所幸都得以幸存,刘吉昌的耳朵却因此被震聋。

  九旬高龄的刘吉昌老人回忆起当年的峥嵘岁月,眼中依然闪烁着光芒,刘吉昌还跟大家讲述了抗美援朝战场上的艰苦条件。

  随后,掇刀志愿者协会秘书长王冬苹系统地讲述了发生在刘爷爷身上的英勇故事,并与大家一起学党史,进行有奖问答,在娱乐氛围中带领所有少先队员感受了共产党员无私奉献的优秀品质和革命战士任劳任怨、吃苦耐劳的精神。

  消防员为孩子们展示了站军姿、自由转体等,他们的精彩表演让现场的孩子们惊叹不已。

  听革命功臣讲红色故事,接受革命传统教育,城乡儿童联合起来,为刘爷爷送上了他们精心准备的节目,有红色诗歌、爱国古诗、国粹舞蹈、红色手语舞等,给老英雄带去欢笑。(记者朱小明 通讯员王艳)