主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 未成年人
孩子们剪纸向建党百年献礼
时间:2021-04-22 09:01:35
  剪纸是我国古老的传统民间艺术,深受人们喜爱,17日上午,钟祥剪纸艺人江小鱼走进钟祥市柴湖镇的柴湖社区儿童服务站,教孩子们用剪纸向建党100周年献礼。
 
孩子们展示创作的剪纸作品。荆门晚报通讯员 贾瑞萍 摄

       江小鱼讲解了剪纸的起源和发展,然后手把手地教孩子们剪纸的折叠技巧及纹样处理方法,并鼓励大家发挥创意,创作有新意的剪纸作品。孩子们学的很认真,不一会,一个个福娃便脱颖而出,有的一下子创作了4件作品,看到自己的劳动成果,大家都特别高兴。活动结束后,孩子们还围着江小鱼舍不得离开,请教各种剪纸方法,排队让老师签名,还叮嘱老师下次一定要再来。

  一堂剪纸活动课,让孩子们在感知体验中了解了民间剪纸文化的历史,培养了大家对传统文化的兴趣,提升孩子们的自豪感和自信感。儿童服务站希望用剪红五星和福娃的形式,让孩子们用剪纸向建党100周年献礼。

  据了解,柴湖社区儿童服务站是柴湖镇首个儿童服务站,服务站由政府投资建设,由柴湖镇首个专业社工机构——钟祥市允能社工服务中心运营。服务站免费为孩子们辅导作业,提供各种学习娱乐活动,丰富了孩子们的课外生活,减轻了家长的负担,解决了家长的后顾之忧。自去年12月开站以来,柴湖社区儿童服务站已服务学生2800多人次,深受孩子和家长喜欢。(记者朱小明 通讯员贾瑞萍)