主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 未成年人
百余名特殊儿童畅游科技馆
时间:2020-11-10 09:49:19
  
体验科普展品。记者 徐轶 摄

  龙卷风是怎样形成的?莫比乌斯带的秘密是什么?机器人是怎样弹钢琴的?9日,市科技馆开展“关爱特殊儿童”公益科普专场活动,市梦焕儿童康复中心的百余名儿童零距离接触科普展品,感受科学的魅力。

  当日9时,特殊儿童在家长、老师和志愿者的陪同下来到市科技馆机器人乐园,琳琅满目的科普展品立即引起孩子们的浓厚兴趣。钢琴机器人挥动着灵巧的手指,弹出悠扬悦耳的琴声;舞剑与转陀螺表演机器人,让陀螺在剑锋上高速旋转,引来孩子们的阵阵掌声;下棋机器人、解魔方机器人的对垒让孩子们跃跃欲试。除了机器人乐园外,科技馆里还有很多有趣的小实验和小装置,如“隐身人”“龙卷风”“共振秋千”“蛇形摆”等,孩子们一一体验,在大饱眼福的同时,学到了不少科学知识。

  “有一种神奇的循环带,只有一个面一条边,它就是神秘的莫比乌斯带。”在随后的公益科学课堂上,市科技馆工作人员以讲故事的方式带孩子们了解莫比乌斯带的特性,之后进行趣味科学互动小游戏,并指导孩子们用纸张做出了莫比乌斯带。

  11时许,市科技馆为孩子们发放了科学实验包,公益科普活动圆满结束。“今天的活动很有意义,孩子们增长了知识、开拓了视野,希望今后多开展类似的活动。”一位孩子家长如是说。(记者徐轶 通讯员蔡梦玲)