主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 通知公告
2021年度荆门市“新时代好少年”候选人公示
时间:2021-05-21 09:59:12
  为深入贯彻党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,今年市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委在全市开展“新时代好少年”学习宣传活动。经宣传发动、层层推荐、评审组评审,拟授予徐怿晨等12名同学荆门市2021年度“新时代好少年”荣誉称号。现将名单予以公示,公示期为2021年5月21日至27日,如对人选有异议,请在公示期内致电:0724- 2339007。
荆门市精神文明建设指导委员会办公室
2021年5月21日

  2021年度荆门市 “新时代好少年”公示名单

  徐怿晨  男  沙洋县汉上实验学校六(2)班学生

  王玉婷  女  钟祥市兰台中学七(10)班学生

  张宸毫  男  京山市绀弩小学五(2)班学生

  赵韵淇  女  东宝区红旗小学三(1)班学生

  李秦睿  男  东宝区象山小学五(5)班学生

  熊紫西  女  掇刀区掇刀石小学六(7)班学生

  陈柏妍  女  掇刀区高新学校九(5)班学生

  杨楚雅  女  荆门市楚天学校七(7)班学生

  余秉霖  男  屈家岭中心小学六(1)班学生

  佘煜坤  男  荆门市龙泉中学高一(16)班学生

  张步遥  女  湖北荆门外语学校八(18)班学生

  李同泽  男  荆门市第一中学高一(15)班学生

  “新时代好少年”候选人主要事迹

  徐怿晨,男,沙洋县汉上实验学校六(2)班学生。他是一个阳光开朗、积极进取的男孩。他勤学向上,立志成才,六年来各科成绩均名列前茅,屡次荣获期末考试年级一等奖,每学期被评为“三好学生”、“优秀学生干部”。在荆门市第二届校园体育艺术节小学生书法大赛中,他获得硬笔组一等奖、毛笔组二等奖;在市教育局“小小爱飞客”创客系列活动中获得硬笔书法一等奖;在湖北省教育厅2018“诗润荆楚·翰墨薪传”中小学师生书法评展现场决赛中,他从三个赛区一万多名选手中脱颖而出,荣获小学硬笔组一等奖,并成为湖北省书法家协会少年分会会员。

  王玉婷,女,钟祥市兰台中学七(10)班学生,校“三好学生”、“优秀学生会干部”。她活泼开朗、好学上进,是班级的学习标兵,是老师的好助手。她孝敬老人、感恩父母、勤俭节约、富有爱心。2017年至今,她多次参加钟祥义工协会活动,走访贫困家庭、到敬老院奉献爱心、去福利院送温暖。不但多次为贫困儿童送去资助金,还用自己平时攒的一千元压岁钱赞助义工协会。她独立自强,乐观向上,是一名出色的新时代好少年。

  张宸毫,男,京山市绀弩小学五(2)班学生。他是一个品学兼优的好孩子,是学校的一名好学生,也是家庭的一个好孩子,更是社会上的一个好公民。在学校,他的工作能力强,一直担任班干部,还担任学校少先队大队部的学习委员,年年被评为校“三好学生”、“优秀学生会干部”。他兴趣爱好广泛,多才多艺,曾获得荆门市绘画比赛一等奖、京山市作文竞赛一等奖等。在家里,他尊敬长辈,孝敬父母,勤快懂事。在社会中,他遵纪守法,经常捐款捐物,用自己小小的力量把温暖传递给需要的人。

  赵韵淇,女,东宝区红旗小学三(1)班学生。她勤学、好问、善思、善为,不仅学习成绩名列前茅,而且社会实践能力强,校内校外的志愿服务活动,总是能看到她乐此不疲的身影。疫情期间,她时刻关注新闻报道,了解疫情的相关情况。先后参与了“新冠病毒防疫、劳动教育、传统节日”等少先队主题活动的微视频拍摄工作。参与“东宝柯城手拉手,战疫路上并肩走”的活动,与浙江小朋友一起用歌声、舞蹈、贺卡、照片、视频的形式向驰援湖北的医务工作者送上了真挚的祝福,多期视频还被人民视频、团中央、湖北新闻网、青春荆门等官方网络媒体选编推送。

  李秦睿,男,东宝区象山小学五(5)班学生。他是一个品学兼优、多才多艺的好学生,也是一位阳光开朗、全面发展的好少年。在学习求知上,他时刻充满了激情和上进心,成绩优异。他坚持全面发展,在学科社团、手抄报、小制作中都取得不菲的成绩。在社会实践中,他热心公益,六岁就成为了荆门“公益小天使”的一员,如今,已经参加了30多次公益活动,“志愿汇”累积时长140小时。疫情期间,他积极参加学校和社会各级组织的多项活动,如儿童“五防”之防溺水、为困境儿童过生日、“生活垃圾分类”公益活动、公益围棋班、毛笔字培训班、吉他培训、爱飞客极客筑梦夏令营等志愿者公益和社会实践活动,努争当“红领巾小主人”,争做新时代好少年。

  熊紫西,女,掇刀区掇刀石小学六(7)班学生。她乐观向上、笃实好学,能熟练背诵两千字的先秦散文《逍遥游》,目前已经将《出师表》《滕王阁序》等初高中古文名篇全部背完,背诵古诗词达600余首。2020年疫情期间,她参与“你好,春天”全国征文比赛获荆门赛区二等奖,2021年她率领学校两名同学参加掇刀区诗词大赛,勇获二等奖。她爱好广泛,课余时间喜欢打羽毛球、画画,钢琴已达九级。她热心公益、乐于助人,小小年纪已参加公益4个年头,参与了创城、社区宣教、扶残助残等志愿服务活动,她用实际行动践行了“做公益不分年龄,只要心中有爱”的理念。

  陈柏妍,女,荆门市掇刀区高新学校九(5)班学生。她严于律己、善思善问,成绩一直名列前茅,多次被评为“三好学生”“优秀学生干部”。她崇尚科学、苦练技能,立志要为“中国梦”插上自己小小的科技翅膀,荣获第二十一届全国中小学电脑制作活动大赛“创新之星”奖、掇刀区首届“爱迪生”奖。她热爱祖国、全面发展,将自己内心深处饱含的对祖国的热爱、对党的敬仰写入《我和我的祖国》征文中,荣获荆门市庆祝建国70周年征文活动一等奖并在《荆门晚报》全文刊登。她热爱国学、多才多艺,获荆门市第三届中小学经典诵读大赛“国学标兵”称号,并顺利通过中国舞十级、钢琴十级。她积极争当社区小小志愿者,参与社区疫情防控、文明创建活动,用自己的真心和行动争做品学兼优、诚实守信、善于创新、积极进取的新时代好少年。

  杨楚雅,女,荆门市楚天学校七(7)班学生。四年级至今,她一直担任着班长,是老师的好帮手,同学的好伙伴。在学习上,她严格要求自己,勤奋努力,成绩名列前茅,多次获得“三好学生”“优秀少先队员”“学习标兵”等荣誉称号。她多才多艺,喜欢主持、播音、演讲与口才、舞蹈、画画、书法等,还曾在学校举办的“诵读经典  书香楚天”的朗诵活动中被评为“优秀主持人”,也多次代表班级、学校参加各种舞蹈、演讲比赛,曾荣获省第十一届黄鹤美育节优秀文艺节目;在爱国主义读书教育活动中,书法作品《中国梦》荣获二等奖,征文荣获一等奖。

  余秉霖,男,屈家岭管理区中心小学六(1)班学生。他在学习上非常努力,成绩一直名列前茅。他还是个才艺小达人,擅长钢琴,书法,乒乓球,在第五届长江钢琴杯荆门赛区比赛中荣获二等奖,在2019年上海交响乐波尔卡国际艺术节中获得最佳乐手奖。在日常生活中也经常帮助同学,是一个品学兼优、乐于助人、阳光开朗、全面发展的好少年。

  佘煜坤,男,荆门市龙泉中学高一 (16 )班学生。作为班长,他尊敬师长、团结同学,执行能力强,是老师的好助手,同学的好榜样。他因爱好文学被推荐为学校岚光文学社高一社长,并发表美文,获得湖北省“枫叶杯”作文竞赛一等奖。他还是个热心公益的暖男,假期学习之余,他经常到街头摆摊卖书,有时到餐馆打打零工,用挣来的钱做一些公益。高一上学期国庆放假期间,他带领同学们筹集钱、药品、粮油、书本文具等物资,送到仙居镇跑马村扶贫户红斑狼疮患者和留守儿童手里。平时,他和爸爸经常去看望子陵镇的一位智障儿童,和同学们一起到漳河沿岸清捡白色垃圾,是一位善良、真诚、努力、全面发展的好少年。

  张步遥,女,荆门外语学校八(18)班学生。她热爱祖国、理想远大,立志像周总理一样“为中华之崛起而读书”,立志当一名医生,像钟南山爷爷一样救死扶伤,为祖国繁荣富强添砖加瓦。她努力勤奋、追求上进,文化课成绩优异,在全校名列前矛。她多才多艺,热情开朗,钢琴考过十级,硬笔书法多次在省、市比赛中获奖,经常在班级参加歌唱、舞蹈等文艺节目,深受老师和同学们的欢迎和喜爱。她品德优良、团结友爱,作为班级团支部书记,带头参加各种公益活动,两次到屈家岭参加研学社会实践,组织同学们到养老院看望孤寡老人,到牌楼看望留守儿童,用实际行动,传承中华民族传统美德。

  李同泽,男,荆门市第一中学高一(15)班学生。他是一个爱学习、爱思考、品学兼优的好学生。父亲是警察,母亲是医院工作人员,时常加班加点,不能陪伴他。但他懂得父母的辛苦,学会了自立自强,还立志长大后当一名人民警察,维护社会安全,为人民服务。去年新冠肺炎防控期间,爸爸妈妈一直在坚守岗位,他不但自觉适应网课,遵守疫情防控纪律,保护好自己的同时还在小区做一些劝导工作,小区配送生活物资时,也跟着帮助分拣。小区里的长辈们都称赞他有活力,是名有担当的好少年。