主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 通知公告
2020年荆门市“新时代好少年”先进事迹简介
时间:2020-06-03 10:36:17 点击:
   张楝哲
 

  男,荆门市龙泉高中高二(13)班学生,性格开朗活泼,兴趣爱好广泛,擅长篮球、攀岩、滑翔,会弹吉他,语言方面也很有天赋,能熟练使用英语与外宾交谈。在疫情防控期间,张楝哲在这个特殊的战场上,和父辈一样,与逆行者同行,为奉献者奉献,展现他青春最美的样子。为安栈口交警送上热气腾腾的饺子,传递敬意与深情;在三无小区当志愿者、为独居、孤寡老人买菜并送上楼、帮助老爷爷老奶奶下载健康码APP,一遍一遍地教,教会为止,体现高中学子的责任与担当。他以一个优秀共青团员、一个新时代中学生的本色担当活跃在疫情防控的战线上,成为龙泉中学学生中活跃的抗疫“因子”,彰显了青春的蓬勃力量。

  武欣悦
 

 
  女,荆门市一中高二(12)班学生,校学生会主席。她为人公正,责任心强,热爱公益事业,积极参加各项志愿活动。她认为公益事业是一生的事,发一缕光,献一份热,做出自己力所能及的奉献。2020年春疫情开始迅速蔓延,听说社区工作人员没有口罩,她和父亲第一时间给社区工作人员送去20个,并给楼下与他人接触比较多的小卖店老板也送了10个。在疫情关键时期,荆门医院医疗物资告急时,她立刻组织同学朋友通宵紧急募捐,一天不到的时间就募捐到1700多元钱。她连夜联系抗疫募捐热线的负责人,确定受捐医院。2月2日,武欣悦和伙伴们将购买的1650双医用橡胶手套全部交付到受捐助的荆门市中医院,募捐活动也圆满完成了。青春何谓?青年何为?武欣悦的回答是:以积极主动的姿态去实现自己的人生价值,用奉献担当去做推动时代进步的后浪!

  李嘉萱
 

  十里牌小学六(3)班学生,一个向日葵般自信阳光的女孩。她惜时勤学、成绩优异、多才多艺,是老师眼中的好学生,学生心中的好榜样,父母身边的好帮手。少先队和班级工作,她做的有条不紊;学习中勤思善问,乐于帮同学答疑解惑;面对家庭的变故,她毅然用稚嫩的肩膀帮衬妈妈,一起抵挡生活的风风雨雨。尤其是在新冠疫情期间,独自回家陪爷爷过年的她被困在荆州老家,但她仍能做到“无网不停学”,利用仅有的电话手表听妈妈转述课文内容和知识点,蹭邻居家同年级学生的网课,还兼顾照料年老多病的爷爷。她小小年纪,却勇敢地承担起本不该她承担的一切。她用言行向我们诠释了何为自立自强:是不畏命运,是乐观向上,是懂得感恩,是心怀希望,她像一束光,在暗夜降临时,点亮自己,照亮他人!

  董梓铭
 

 
  男,11岁,东宝区象山小学五(4)班班长,学校少先队大队长,曾多次荣获“三好学生”“优秀学生干部” “优秀少先队员”等荣誉称号。先后主持过东宝区象山小学“十岁阳光成长礼”活动、荆门市“一校两特”创建项目展演等大型活动,被评为荆门市“优秀节目主持人”。在今年新冠肺炎疫情防控期间,积极参加抗疫宣传志愿活动,主持荆衢两地“疫”路同行手拉手线上升旗仪式,和浙江衢州的少先队员一起开展“同唱一首歌”“为爱发声”“共植友谊树”等活动,用自己的实际行动向英雄致敬,为祖国加油,被评为象山小学“抗疫小先锋”。他品学兼优、富有担当、是一名心怀高远、具有民族情怀的新时代好少年。

  刘原琪
 

  女,钟祥市兰台中学七(6)班学生,多次被学校评为“三好学生”,“四优少年”。她好学上进,富有爱心。她每天都帮楼下老奶奶拎垃圾。有位同学得了骨癌,她毫不犹豫捐了自已一年的零花钱,并组织爱心义卖,为这位同学筹款。她多才多艺,跳舞,钢琴,游泳样样精通。2016年全国人才选拔钢琴比赛她荣获金牌。2019年汉银才艺秀她荣获一等奖。今年开学,因为新冠疫情学生无法到校上课,学校进行网课教学。她严格自律,总是非常出色地完成各科学习任务。除此之外,她时刻关注疫情,想为抗击疫情尽绵薄之力。在钟祥市“抗击疫情,感恩有你”作品征集活动中,她积极参与并荣获一等奖。刘原琪同学用自己的正直和善良,热心和独立,谱写出温暖人心的旋律,是一名出色的新时代好少年。

  蔡欣烊
 

  钟祥市承天小学六(三)班文艺委员,曾多次获得“三好学生”“优秀学生干部”“才艺小达人”等荣誉称号。她是班级“领头雁”。她理想远大、目标明确、勤学善思,学习成绩一直名列前茅。勤勤恳恳地为班级为同学服务,是老师的得力助手,同学们的知心朋友。她是多面“小能手”。她从小兴趣爱好十分广泛,多才多艺,琴棋书画,样样精通。积极参加省内外、校内外组织的各项活动,获得了不少大奖。她是公益“小达人”。她热心公益活动,陪同妈妈一起看望包联的贫困户,前往光荣院帮助老人打扫卫生、剪指甲、表演节目。寒暑假做小小解说员,向游客介绍英雄人物事迹、各式文物、推介钟祥。她是新时代的追梦人,是绚丽绽放的美德之花。

  赵凌筱
 

 
  女,屈家岭管理区实验小学四(3) 班,担任学校大队委委员、 班长、语文课代表等职务。她尊敬师长,乐于助人,学习自主性强,成绩优良,善于创新,严于律已,宽于待人,做事认真谨慎,能吃苦耐芳,富有挑战竞争意识及创新能力,工作负责认真,有良好的组织及沟通协作精神,兴趣爱好广泛,心理素质好。在学校,她有一颗真诚的爱心,对于有困难的同学她总是乐于伸出援助的小手,给予他们力所能及的帮助,从不计较个人的得失。连续四年荣获"学习之星”“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉称号。是老师眼中的好学生,同学们学习的好榜样。

  刘余嘉
 

 
  女,湖北省京山小学四(5)班副班长,是一位德、智、体、美、劳全面发展的优秀少先队员。她是老师的“小助手”,作为班干部,在同学们中起到了很好的带头示范作用;她是同学的“热心人”,同学有困难,她总是第一个冲上去;她是学习的“小标杆”,多次上学习标兵红榜;她是家里的“好孩子”,每天都会帮父母做些力所能及的家务;她是学校里的“小全能”,在学校举办的秋季运动会上,她荣获仰卧起坐第一名,女子800米第一名,在京山市才艺大赛获得绘画B组银奖的好成绩,在2018年获得京山市才艺大赛钢琴金奖,在2017年获得荆门市书法比赛硬笔书法二等奖;她热心公益,传递爱心,学校开展的各项公益劳动或实践活动,她都用心参加、认真准备,在给残疾人献爱心活动中,她捐出了自己积攒的所有零花钱。

  文敏
 

  荆门市楚天学校九年级(2)班的学生。她和两个弟弟在爷爷奶奶抚养下长大,身处逆境,她学会了自立自强。每天爷爷奶奶早早出门,照顾弟弟就成了她的工作,相比同年人,她多了一份责任,但她并不觉得辛苦,因为亲人的笑容总让她感到满足。日复一日,她冒雨曝阳护着弟弟一同成长,风雨让她更加奋发和坚强。 年复一年,她和爷爷奶奶共同支撑,困难让她更懂得感恩和担当。她外表文静、柔弱,但好学上进,充满正能量。在校期间,爱好写作的她在班上担任语文科代表,常参加各类活动,积极主动地为同学们服务,是老师的好助手。疫情期间,学校组织“在抗疫中成长,在坚守中担当”的德育活动,她积极撰写了 “抗疫”文章激励伙伴,在学校起到了很好的带动作用。六年来,她先后被学校评为“灵雅之星”“行雅之星”“孝雅之星”和“和雅之星”, 前不久又被同学们推选为“网课之星”,成为了大家认可的自立自强、乐于助人的新时代好少年!

  吕欣贝
 

  女,沙洋县实验小学五(2)班班长,荆门市“十佳”少年队员。她热爱主持,曾荣获“中国教育电视台·小小演说家”“湖北广播电视台·少儿春晚最受欢迎的小主持人”等称号。她热爱公益事业,参与主持了沙洋县妇代会,清明献词,消防安全日活动等大型公益活动,体现出了强烈的社会责任感。她全面发展,积极参加各级各类比赛,无论是省“黄鹤美育节”,还是“全国小学生优秀作文赛”都获佳绩。2020新冠病毒席卷中华大地之时,她主动为一线捐款。她欢送国家医疗队,为英雄们献词献花,把自己珍藏许久的武汉大学樱花明信片送给了叔叔阿姨们!少年有梦,勇敢追梦,她用拼搏的风貌书写着一页页生命的华章。