2019年第一季度“荆门好人”候选人公示
时间:2019-03-26 09:15:02 点击:

  2019年身边好人评选工作开展以来,全市各单位和广大群众踊跃推荐人选,经市活动组委会对候选人材料进行初审把关,并征求了相关部门意见后,确定了14名正式候选人,他们分别是:

  陈秀萍   钟祥市疾控中心员工

  徐仁英   京山市杨集镇新场村村民

  周  静   华中科技大学同济医学院附属协和医院副主任医师

  邵  明   钟祥市义工联秘书长

  吴时元   湖北龙星钢构有限公司员工

  刘玉萍   屈家岭管理区易家岭办事处回龙寺社区居民

  罗天胜   钟祥义工联副会长

  苏永洪   掇刀石街道望兵石社区居民

  吴京卫   荆门市红十字志愿者、京卫中医馆董事长

  刘美兰   掇刀关公园中区居民

  桂红霞   湖北京兰水泥钱场分公司化验室班长

  丁承舰   掇刀石街道军马场社区居民

  龙宗玲   湖北漳河经济技术开发总公司职工

  皮振会   荆门市漳河新区双喜街办周河村五组村民

  现将候选人名单予以公示,请全市广大干部群众监督。公示期:2019年3月26日-4月1日,举报监督电话:2332156;来信地址:市政务中心东三楼市文明办;邮箱:jm07242361613@163.com

荆门市文明办
2019年3月27日

2019年第一季度“荆门好人”候选人主要事迹

陈秀萍  钟祥市疾控中心员工。2014年获得第二届“最美钟祥人”称号;2018年获得“全国优秀志愿者”称号。自加入公益队伍以来,她把工作之余的时间几乎都花在公益路上,她把艾滋病病人当做亲人,四年多坚持每月写几封信,用书信把在监狱服刑的病人从死亡线上拉了回来。2016年加入善行团,积极为白血病患儿,准大学生、癌症患者申请了四个求助项目,获得帮扶资金八万元。为救治二十岁的小伙募捐、义卖捐助云南鲁甸县,为癌症病人送去善款、为患病休学在家的孤儿筹集医药费、为卧床十几年的残疾人安装空调,她的善举感染了身边很多人。

徐仁英  京山市杨集镇新场村村民,91岁,是村里长寿的孤寡老人,身体健朗,平日里能看书、看报,只是听力不大好。28年前,徐仁英夫妇不忍心看到没有配偶和子女的涂传森老人饥一顿饱一顿,就商量着将毫无血缘关系的涂传森老人接到家里悉心照料,夫妻俩克服种种困难坚持赡养老人至今。28年以来,老人与该家庭建立了深厚的感情,被乡亲们传为美谈,这对平凡的农家夫妻用朴实无华的爱,用实际行动传承了中华民族的传统美德,演绎了人间大爱真情,彰显了人性的伟大。

周  静  中共党员,中德联合培养医学博士、留英博士后,华中科技大学同济医学院附属协和医院乳腺甲状腺外科副主任医师,副教授。2013年,该同志果断拒绝英国爱丁堡大学提供的优厚条件毅然选择回国报效祖国。2018年,主动申请加入了参加湖北省第七批博士服务团下乡挂职京山县人民医院,短短9个月,她在京山接诊了门诊病人1000余人,开展高难度甲状腺、乳腺手术100余台,并同16名“博士服务团”医疗服务队成员组成医疗队,奔赴湖北省10个市,22个县级医疗卫生机构进行巡回义诊,送医到基层,真正走进了贫困县,走进了乡镇医院,行程近2万公里,惠及困难群众1万余人。2018年5月,在深圳开往武汉的最后一班高铁上,一名男乘客突然发病,呼吸心跳停止。作为乘客的周静听到寻医广播后带领众人紧急施救,她的行动感动了列车上的乘客,纷纷为她点赞。长江日报、武汉晚报等各大媒体纷纷报道,周静将因此事获得的阿里正能量万元奖金全数捐给了京山的贫困户和困难学生。她热心公益,走遍了京山大多数贫困村和敬老院,被京山人民称为有“天使情怀”的女博士。

邵  明  钟祥市义工联秘书长,一名先天脑瘫的残疾人。在湖北省残疾人技能比赛第三、四、五届网页制作项目中获得第一名;在中国残疾人技能比赛第五届网页制作项目获得第七名;2012年获得钟祥市优秀青年称号;并荣获荆门市“十三五”有突出贡献的残疾人称号。通过自学掌握了计算机技能,开办一个小型的电脑培训班。十多年来,对30余名残疾人进行免费培训,减免学费达3万余元。2005年开始,与多名爱心人士组建钟祥义工,组织参与200余助残、助学、敬老、环保等活动。2012年,对全市艾滋病病携带者进行入户帮扶。2012年当选钟祥市义务工作者联合会秘书长,2019年获得连任。多年来,宣传国家法律与政策,整合社会力量,让弱势群体更有尊严的活着。

吴时元   湖北龙星钢构有限公司员工。2019年,被荆门市红十字会认定为“五星志愿者”。从2002年至今一直参与无偿献血的光荣活动,累计献血达8700毫升,并于2010年10月加入中华骨髓库。2019年初,赴武汉成功捐献造血干细胞,救助了一名白血病患者,他的义举,不仅挽救患者的生命、给一个濒临破碎的家庭重拾生活的信心,而且充分展现了他信守承诺、勇于担当、奉献社会的高尚情操和献身公益的社会责任。

刘玉萍  屈家岭管理区易家岭办事处回龙寺社区居民。丈夫患肝癌去世,留下外债13万余元和年幼的儿子。此后近8年的时间里,刘玉萍奔走各个建筑工地打零工,不论寒暑,早出晚归,累到病倒,坚决还完欠下的债务,并将儿子送入大学。刘玉萍说:“当初丈夫重病住院,别人伸出援手,是雪中送炭,虽然丈夫走了,曾经帮助过我们的人,我不能让别人寒心,做人要讲诚信,要对得起自己的良心。”

罗天胜  钟祥义工联副会长,是一位高位截瘫、仅有一只左手可以活动的重度残疾人,获得第二届“最美钟祥人提名奖”。 2013年,参与四川雅安地震灾区义卖活动,筹集义款4815.5元;2014年,为重病患者梅文博募捐医药费4.78万元;2015年,参与钟祥市乐善助学第一期贫困学生助学款发放活动,助学对象42人,发放助学善款50400元。2017年,组织百名义工北湖环保行,净化美化了北湖生态环境。2018年,作为钟祥义工联助残工委负责人,组织轮友和钟祥义工们参与活动 15次。截止2018年12月21日,钟祥义工联在志愿云上团体公益记时---5800个小时 ,志愿汇集体信用时数5393个小时 ,无不凝聚着他的默默付出,用他自己的实际行动来践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

苏永洪  中共党员  掇刀石街道望兵石社区居民。2018年,苏永洪凭借调解邻里矛盾23起,解决民生问题11件,被掇刀石社区作为优秀党员进行表彰。作为一名离休老党员,社区内点滴变化都牵动着他心。掇刀石街道望兵石社区城南新区南苑小区36栋-37栋之间的巷道,由于年久失修,困扰附近300名户居民出行。该同志和社区负责人一起多次向市住建委、市政公司、市园林局争取维修资金,经过不懈努力,将此道路维修完工。作为一名社区和事佬,该同志无怨无悔,积极调解社区邻里矛盾、家庭纠纷,获得附近居民一致好评。

吴京卫  荆门市红十字志愿者、全国二十多家京卫中医馆的董事长。从1995年起,每年的端午节、中秋节、春节,他都会去福利院看望老人,去荆门市偏远区域的石桥驿、柴湖等福利院送温暖是吴京卫每年固定不变的行程。2018年末,该同志为石桥驿福利院98名老人送去近6万元的物资,并为每位老人发放100元慰问金,为仙居福利院的老人们送去了驼绒背心。2019年1月,吴京卫身着红十字背心,来到钟祥市柴湖福利院,为这里的30多位孤寡老人送去春节慰问品及慰问金,与老人们一起包饺子共进午餐,促漆谈心,让这些孤寡残疾老人倍感温暖。

刘美兰  掇刀关公园中区居民,以前是掇刀环卫的一名清洁工。2015年退休后报名加入到了社区清扫保洁的队五。在刘美兰负责的区域内,她不仅将道路上的垃圾进行清扫和清运,连绿化带内不好清理的垃圾也不放过,她自费买了工具钳,一看到绿化带有垃圾就及时清理,在她的辛苦工作下,她负责的白石坡区域越来越美丽,同时,在她的带动下,她的老伴也加入到了保洁的行业。2018年,浙江佳创公司承包了社区的保洁工作。社区将刘美兰推荐给保洁公司,因为刘美兰工作出色,被公司选为白石坡区域的保洁队长,从此,她没有了节假日,在白石坡辖区的道路上总能看到她忙碌的身影,辖区居民每每看到她都很热情地和她打招呼,对于她的工作大家有目共睹,刘美兰也多次受到佳创公司的表扬。

桂红霞  湖北京兰水泥钱场分公司化验室班长。2016年荣获荆门市“最美家庭”称号;2016、2017、2018年连续三年被钱场镇人民政府授予“优秀共产党员”荣誉称号。2017年2月,获得第三届“最美京山人”提名奖; 2018年被荆门市文明办和市志愿者联合会授予“五星级义工”称号。2019年3月6号被荆门市妇联评为“最美妇联人提名奖”。 她把自己所有的休息时间都用在了志愿服务上,坚持做义工十几年,2014年8月发起组建成立了京山义工联首个乡镇分会-京山义工联钱场分会,担任秘书长职务,筹划组织开展敬老、助学、环保、助残等各项公益活动200余次。关心关注关爱社会弱势群体和留守困境儿童,乐善助学帮扶家境贫寒的学生200余人。“残疾人居家服务”项目,“希望家园”“彩虹行动”等活动,到处都有她默默奉献甘愿付出的身影。

丁承舰  中共党员  掇刀石街道军马场社区居民。2019年1月,掇刀石街道白石坡社区关公大道边,一男子癫痫病发作突然倒地,浑身抽搐后不省人事,路边来往车辆匆匆,情况非常危急。市民丁承舰正好开车路过,为了防止来往车辆对该男子造成二次伤害,拨打了急救电话报警后立即施救,并蹲在马路边用手托着男子的头。随后,120救护车及男子家属及时赶到现场。据到场家属介绍,男子患有癫痫,早上带着小拖车出门买菜,没想到路上突然发病,幸好遇上好心人,一场危局就此化解。

龙宗玲  湖北漳河经济技术开发总公司职工。2018年度荣获胜利社区 “好媳妇”荣誉称号、漳河新区委员会 “最美新区人”荣誉称号。龙宗玲是一名普通的女职工,也是家喻户晓的好媳妇。公公曾多年瘫痪在床,婆婆双目失明,老公常跟项目远驻工地,老人的照料和家庭重担基本靠她一个人支撑,照顾瘫痪的公公近十年,家里总被她收拾的干干净净,没有任何异味,公公身上没有生过褥疮。她和公婆默契沟通,对他们细心呵护、备至关怀,用她的爱心和孝行感动公婆和她身边的每一个人。

皮振会   荆门市漳河新区双喜街办周河村五组村民。她勤劳致富、相夫教子、和睦兄嫂、亲待姑姐,不管是婆家还是娘家她都从不计较得失,用20年的实际行动践行着孝道,展现了一位农村妇女淳朴真诚的博大情怀。农闲时走亲戚,无论多远、多晚即便走夜路也要回家侍奉婆婆,从不在外过夜,她怕婆婆在家寂寞,隔三差五地就给兄弟姐妹们打电话,让他们回家看望婆婆,与婆婆唠嗑家常,让老人感觉家里温暖,家庭和睦。在村民眼里她是一位好妻子、好儿媳、好妈妈。