2018年第三季度“荆门好人”候选人公示
时间:2018-11-15 08:37:11 点击:
    
  2018年身边好人评选工作开展以来,全市各单位和广大群众踊跃推荐人选,经市活动组委会对候选人材料进行初审把关,并征求了相关部门意见后,确定了11名正式候选人,他们分别是:

  丁湘    荆门市解放商都办公室主任、荆门市红十字赈灾救助志愿服务队队长

  汪严兰   深圳物业荆门分公司保安

  范珍珍   京山市义工联副秘书长、妇联主席

  张华    京山飞鹰救援队城市救援队队长

  刘才学   荆楚理工学院公共体育部教师

  聂祖辉   京山市孙桥镇余家沙坡村村民

  高明    荆门市掇刀区蓝月托管中心负责人、荆门义工联公益小天使项目负责人

  何晓程   荆门义工联女童保护项目负责人

  余青云   荆楚理工学院心理咨询中心专职教师、荆门义工联女童保护项目负责人

  唐敏    沙洋县李市中学教师

  梁欢    沙洋县实验小学教师

  现将候选人名单予以公示,请全市广大干部群众监督。

  公示期:2018年11月15日—11月25日,

  举报监督电话:2332156;

  来信地址:市政务中心东三楼市文明办;

  邮箱:jm07242361613@163.com。
荆门市文明办
2018年11月14日
 

  2018年第三季度“荆门好人”候选人主要事迹


  丁湘    2008年注册成为荆门市义工联义务工作者,2012年加入荆门市红十字会成为红十字志愿者,多年来积极投身赈灾救助、帮贫扶困、关爱弱势群体等公益活动,并经常在公众平台上发表公益活动文章,弘扬社会正能量。因其突出的志愿服务表现,2015年被荆门市红十字会任命为“赈灾救助”志愿服务队队长,带领的“赈灾救助”志愿服务队目前已吸纳志愿者百余人,爱心足迹遍布荆城各个角落。

  汪严兰    作为千佛洞社区阳光家园的负责人,每天下午四点半到6点义务为社区留守儿童辅导作业。先后到仙居、栗溪、马河、盐池、子陵、漳河等地走访贫困学子,和义工们先后组织资助了300多个孩子,个人资助4个,每年的10月份,汪严兰和助学部都会到荆门各地走访,从未间断。

  范珍珍    从警21年来,踏实工作、认真钻研,先后被公安机关授予个人三等功一次、公安十佳信息化应用能手两次、嘉奖、先进个人多次。不仅是一名优秀的人民警察,也是群众心中的最美义工。自2015年起,与义工伙伴利用休息日走进京山市全市16个乡镇贫困学生家庭,从中筛选了200余名贫困生分别开展了四期大型助学对接活动。2015年通过“宝贝回家”等信息平台帮助京山市惠民小区一黄姓家庭找回失散20多年的女儿,使她在父亲临终前见到了父亲最后一面。2016年夏天,积极投身抗洪抢险发动义工伙伴连续奋战28天,协助转移人员500多人次、运送物质100多次;并争取到壹基金等爱心企业募集善款物质70多万元,全部及时发放到灾区,为京山抗洪救灾做出了卓越的贡献。

  张华    2016年7月参加永隆、石龙、杨丰抗洪抢险,成功救出一名失联孕妇和一名女孩。2016年8月加入京山飞鹰救援大队并担任城市救援队队长,开展城市社区应急、乡镇农村救援、异地联手救助等行动。2018年5月至6月全程参与“中国(京山)第三届网球节”大型服务活动。2018年7月参加京山义工联“爱心早餐”的筹备、组建及营业期间的服务活动。两年来参加义工服务时长达2600多小时,先后获得2016年十佳义工、2016抗洪抢险模范志愿者;2017“十九大”期间,因执行消防安保任务表现突出被评为“先进工作者”。

  刘才学    11月8日,上午9点18分许,天气阴冷,荆楚理工学院内金凤一桥附近传来一阵呼救声,此时正在大学生体质测试中心值班的刘才学老师听到呼救声,立马起身,快步跑向事发地点。当时水流湍急,老人随着水流正往下游移动,老人的整个身体已经在冷水中失去知觉,刘才学一手托住其后背,使落水老人的脸浮出水面,一手使劲往岸边游动。接到急救通知的荆门二医120迅速到达现场,在众人的帮助下,老人被送上救护车,老人今年已79岁,已经脱离生命危险。

  聂祖辉    大哥聂祖孟从12岁起完全瘫痪,生活不能自理,聂祖辉夫妇俩每天无微不至照顾大哥生活起居,毫无怨言。夫妇俩的两个孩子相继出生后,家庭经济越发拮据,但两夫妻并没有因此减少大哥的那一份吃穿用度,他们用一双勤劳的手,脸朝黄土背朝天的在11亩责任田里刨来刨去,加上到处打零工和日复一日的省吃俭用,悉心照料大哥已35年。

  高明    荆门市掇刀区蓝月托管中心负责人、市义工联公益小天使项目负责人。带领小天使们扫墓、义卖报纸、走进福利院,引导孩子们学会感恩、热爱生活、乐于助人。积极投身“女童保护”公益活动,两年来先后到石化三小、石化一小、牌楼小学、白龙观小学、德艺学校、楚天学校、承天路小学、沈集小学、沙洋实验小学、谭店小学等28所学校参与授课,由于工作出色,2016年、2017年连续两年被女童保护基金评为优秀志愿者。

  何晓程    让所有的孩子掌握安全常识,远离性侵害,是“女童保护”荆门义工团队负责人何晓程的一个梦想。截止目前,何晓程共开展活动20余次,进入19所学校,授课21节次,受益学生1276人次。最远的一次上课,是在安徽省六安市金寨县白塔畈镇光慈村光慈小学。由于何晓程组织能力强,工作出色,2017年成为女童保护荆门义工团队负责人,带领团队其他的小伙伴们一起奔走在梦想的道路上。

  余青云    荆门市第一个通过女童保护总部教研室审核的合格讲师,开展了荆门市第一个关于“女童保护”的学生课堂和家长课堂。作为高校心理咨询中心专职老师,利用自身拥有国家二级心理咨询师资质和丰富的心理咨询经验优势,2016到2017两年间执行湖北省妇联“执子之手”项目进荆门,在荆门市妇联妇干班开展团体工作坊,获得省妇联优秀志愿者和优秀团队表彰。此外,作为心理援助志愿者,余青云先后参与共青团中央青少年维权专家服务队、荆门市检察院未检心理援助、荆门市义工联同路人项目、正荣基金屈家岭灾后心理援助,壹基金壹乐园、湖北省妇联关爱留守儿童“天使伴成长”项目等。

  唐敏    二十多年来,坚持对留守学生和女童进行家访,倾听他们的心声,做他们的朋友,引导他们积极向上,培养他们乐观的生活态度。2017年6月,通过“女童保护”讲师资格后,用丰富的知识开始了普及防性侵安全知识的讲座,和团队为李市小学、邓州小学、董场小学等11所学校的孩子们普及了防性侵安全知识,为儿童带来了正确的保护方法和措施。

  梁欢    在不到一年的时间里,和女童保护的老师们先后走进20多所农村偏远小学讲课。不管路途多么遥远,天气多么恶劣,每周五的女童保护课总有梁欢的身影,有时为了赶上下午上课的时间,顾不上吃中饭,喝几口水便匆匆赶到集合地点,用真心和实际行动来把女童保护课当自己的事业来完成。生活中梁欢也处处关心农村留守儿童,利用每周六走进毛李镇,和沙洋义工联的同伴们一起给孩子带去气球,陪她们做游戏,给她们讲故事,让留守儿童感受到关爱。2017年被评为荆门市优秀义工,2018年被评为荆门市三八红旗手。