主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 身边的好人
夜救落水女子,这位小伙没有留名
时间:2021-04-16 09:12:27
  ”有人落水啦!“

  14日晚,四干渠葛洲坝水泥厂大门附近,一声惊呼打破了夜晚的宁静,在岸边散步的市民纷纷停下脚步。说时迟那时快,一年轻小伙扎进水里,将落水者救起,等大家事后想起询问救人英雄时,小伙子已经悄悄离开了现场。
 
救援现场。 警方供图

  “你们别下水,很难上岸的”

  “四干渠有人落水了,你们快来帮帮忙。”当日21时整,市公安局巡特警支队苏畈桥警务站值班室接到警情,民警吕俊杰带领辅警王辉、周仓颉冲出值班室,迅速赶到现场展开救援。

  事发点离苏畈桥警务站不远,不到3分钟,民警就赶到了现场。

  吕俊杰一边了解现场情况,一边从警车内拿出救生衣、救生绳分给2名辅警。

  “落水的是一名女子,大概30多岁,其身后还有一名青年男子。当时,女子双手扒在岸边拼命挣扎,男子则在身后托着女子,想把女子推上岸。”吕俊杰从围观居民口中了解到,女子在8分钟前落水,男子是下水救人的。

  “晚上天气这么冷,水又冰凉,要赶紧把两人救起来。”吕俊杰正要脱衣服跳入渠中,被男子制止了:“河道两边青苔太多,非常湿滑,跳下来后很难上岸,千万不要下水。”吕俊杰听出男子说话非常吃力,判断他体力不支,可能支撑不了多长时间,外加岸边边坡又陡又长,必须加快救援速度。

  警民合力,救起落水女子

  吕俊杰立即转变施救方案,把救生绳绑在自己腰上,让两位居民拉紧绳子,然后站在河边用防暴钢叉尝试先将落水女子拉上岸。落水女子抓住钢叉,在岸上民警和水中男子的共同帮助下,成功上了岸。见女子脱离了险境,男子轻松了许多,吕俊杰迅速解开腰间的救生绳,抛向水中,在大家的帮助下,把男子也拉了上来。

  “因为大家齐心协力,救人用了不到10分钟,但是落水女子上岸后浑身无力,可把我吓坏了。”吕俊杰见落水女子浑身发抖,遂将警服脱下披在女子身上,并立刻将现场情况报告给指挥中心,请求120急救车到现场对落水人员进行救治,好心居民则找来垫子,让落水女子平躺着。

  “等待救护车时,落水女子的丈夫打来了电话,我赶紧让他赶到现场。”吕俊杰从其丈夫处得知,当天女子与家人发生矛盾,晚上家人在外边找了半天也没找到她。

  见落水女子情绪稳定,吕俊杰开始在人群中寻找救人的小伙子。“当时,落水女子的情况比较危急,差点忘记问小伙子叫什么了。”吕俊杰寻找时,小伙子已经向着泉口路方向走去,吕俊杰跑上前,对小伙子表示感谢并询问其姓名,小伙子一直说是他应该做的,只说自己姓刘就离开了。“小伙子30岁左右,身高170厘米左右,可能在葛洲坝水泥厂附近居住。”吕俊杰表示。

  不一会,救护车赶到现场,吕俊杰随救护车将女子送到市二医急诊科救治,女子丈夫随后也赶到了医院。

  若有知道救人的小伙身份信息的市民,可拨打媒体新闻热线2379110提供线索。