主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 身边的好人
人大代表熊绪兴:致富路上“领路人”
时间:2020-11-19 09:40:03
  一辆辆满载萝卜的货车来往穿梭,十几台清洗机连轴转着,400多位村民将清洗干净的萝卜分拣装袋、进冷库、装上车……这一派忙碌景象,出现在钟祥市旧口镇的荆沙蔬菜种植专业合作社内。

  “今年受疫情和天气影响,萝卜长势一般,但白萝卜市场行情看好。目前合作社白萝卜种植面积2.2万多亩,预计产量11万多吨。当前萝卜正陆续上市,已有23个省市客商下单采购。”省人大代表、荆沙蔬菜种植专业合作社理事长熊绪兴介绍。

  正忙着打扫卫生、整理油布的屠礼辉是旧口镇农兴村村民,也是熊绪兴的帮扶对象之一。

  今年69岁的屠礼辉右手残疾,老伴患有脑梗、高血压等多种疾病,两位老人平时靠低保和捡废品维持生活。得知老人困难情况后,熊绪兴特地为他安排了一份日常保洁的工作。

  “以前捡废品一个月收入从几十元到三四百元不等,如今在合作社做保洁,一个月工资2000多元,还提供中餐,收入稳定,活也不重,心里蛮高兴。我现在打工一年下来有几万元,已经脱贫了,相信以后日子会越来越红火。”屠礼辉高兴地说道。

  作为一名省人大代表,熊绪兴深感肩上责任重大。经过深入调研,他先后提出了《对三产融合发展新型农业经营主体政策倾斜的建议》和《关于推进产村融合激发农业农村发展活力的建议》。

  积极投身“聚焦疫后重振、人大代表在行动”战役,熊绪兴不仅当好扶贫工作的监督者、贫困户的代言人,更是成为扶贫攻坚的参与者。

  考虑到脱贫致富是促进乡村振兴、村民幸福的关键所在,仅2019年,熊绪兴就通过就地就业的扶贫方式,聘用贫困户劳力245人,共发放贫困户人员工资211万元。通过采取创办扶贫产业技术孵化园、社村联建豇豆扶贫产业园、吸纳贫困户就地就业等方式,他先后帮助358户贫困户摆脱贫困,真正成为了困难群众致富路上的“领路人”。

  如今,熊绪兴带领的合作社已成为一家以白萝卜种植、收购、清洗、冷藏、加工、运输、销售及科技服务为主,兼营甘蓝、豇豆、雪里蕻、冬瓜等特色蔬菜的新型农业经营主体,现有成员1360户,年产销萝卜40万吨。良好的产业生态带动旧口镇种植萝卜8万亩,催生了8个种植专业村,年销售萝卜达到150多万吨,村民每年从萝卜产业中获得的收益超过1.6亿元,成为该镇规模最大、带动力最强的农业产业。(记者 章辉 通讯员 陶军)