主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 身边的好人
路遇女子溺水, 供电员工挺身救人
时间:2020-06-26 09:32:59
  “终于找到恩人了,太谢谢您了。”6月19日,掇刀区团林铺镇张场村村民王乔东,拨通了国网荆门高新区供电中心团林供电所陈中山的电话,激动不已。“如果没有陈师傅及时施救,我母亲恐怕凶多吉少。”

  原来,6月18日17时许,王乔东的母亲苏某,在张场村的尹家大堰旁赶鸭子时,不慎坠入近3米深的水塘中。情况紧急,正在附近巡视电力设备的团林供电所共产党员服务队队员陈中山第一时间跳入水中,奋力将苏某救上岸。

  当时,苏某已经失去意识,心跳近乎停止。周围群众迅速让苏某仰卧位平躺在地上。“我学过急救知识,让我先试一试,为救援赢得时间!”陈中山主动请缨,为苏某进行人工呼吸和胸外按压。

  5分钟、10分钟、15分钟……苏某的心跳恢复了。随后,她嘴里吐出了大量的水和呕吐物。尽管苏某恢复了微弱的心跳和呼吸,但身体依旧冰冷,为了让其恢复体温,在救护车赶来之前,陈中山还不断地揉搓着她的手、脚、脸……

  救护车和医护人员赶到现场后,陈中山这才放心,悄悄地离开。目前,苏某已脱离生命危险,正在医院留院观察。

  事后,苏某家属联系到陈中山表示感谢。陈中山说:“我是一名共产党员,遇到这种情况,我肯定会挺身而出。”(通讯员 汪适文)