主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 身边的好人
京山女子用柔弱肩膀撑起爱的家
时间:2020-06-17 08:47:30 点击:
无怨无悔照顾植物人丈夫


  在京山市罗店镇罗店村二组,有一位普通的农家媳妇李玲,丈夫袁强因意外脑出血昏迷瘫痪在床,她勇敢地挑起家庭重担,照顾瘫痪丈夫和两个女儿,用柔弱的肩膀扛起爱与担当,诠释了患难见真情。

  “这几年,李玲实在是太苦了,所有家庭重担压在她一个人肩上,数年如一日守护这个家!”罗店村村支部书记杨波介绍。

  6月10日,晚报记者走进罗店村二组金龙街的一条小巷,转角处一栋简易的老旧二层楼房就是李玲的家,此时,李玲正给丈夫喂流食(如图)。

  交谈中,记者了解到李玲和袁强于2009年1月结婚,原本在武汉经营一家小百货店,日子过得还算红火。2016年12月31日早上5时,袁强突然头痛欲裂,晕倒在地,李玲赶紧拨打120将他送往武汉中南医院抢救。医生告诉李玲,袁强是因先天性脑血管畸形突发疾病,导致脑内大面积出血,很有可能成为植物人。

  “那个时候大女儿刚满7岁,小女儿出生还不到3个月,我不能让孩子这么小就没有爸爸,哪怕有一丝希望都要救,哪怕他真的成为植物人,我也要照顾他一辈子。”说到这里,李玲眼角湿润了。李玲和家人商议后,医院为袁强做了开颅手术,术后袁强一直没有脱离危险期。为了让他全身肌肉不萎缩,李玲一家听从医生建议转院到武汉同济医院做康复治疗,一住就是大半年。

  “我每天5点起床,做好一天的饭菜,抱着小女儿挤一个小时的公交车到医院,每天重复着为他翻身、按摩、喂饭、吃药、换尿布……”李玲说,她一直鼓励家人不要放弃,相信丈夫一定可以醒来。经过半年努力,袁强终于脱离了危险。命虽然保住了,可是由于颅内大面积出血导致神经受损,他完全丧失了自理能力。

  袁强长期住院治疗,李玲一家的经济状况陷入困境,丈夫病情稳定后,为了方便照顾,李玲将丈夫带回家中休养。做饭、洗衣、照顾老人和小孩,家里家外的重担都是李玲一肩挑。李玲每天天不亮就起床,先给孩子做早餐,送大女儿去上学,然后赶回来给丈夫做饭、喂饭、按摩、擦洗身子、做康复训练。“村里有人劝我趁年轻改嫁找个好人家,但我嫁给他的时候好好的,不能因为他发生意外就离开。只要他活一天,我就要照顾他一天。”这是李玲的回答,也是对丈夫袁强的承诺。

  谈起这些年走过的路,李玲没有怨言,更多的是感恩,每一位好心人的帮助,她都记得清清楚楚。为了给丈夫治病,这些年花费超过了70万元,家里债台高筑。李玲在村里安排的公益性岗位工作,以补贴家用。“这份工作是村里杨书记给我安排的,平日也十分照顾我,尽量帮忙我减轻负担。”当地镇政府知道情况后,2016年将李玲一家纳入建档立卡贫困户,也为袁强办理了低保和残疾证,可以同时享受生活补贴和重残护理补贴。“这些来自党和政府、社会和邻里的帮助,让我又一次感受到社会的温暖!”

  “本来医生说袁强这辈子就这样无意识瘫痪了,但是4年来我们坚持每天给他按摩、交流,现在他可以吃流食,看到来人或听到人交谈也会流泪,这给了我们莫大的欣慰和动力,让我们对他的病情好转充满希望。”李玲握着袁强的手坚定地说。

  几年来,李玲付出了常人难以想象的辛劳,眼角的皱纹写满了人生的不易和沧桑,也见证了夫妻守望相助的真情。熟悉她的人都说,她是孝媳、贤妻、良母,她用一言一行传承着中华民族的传统美德。(记者 李凯 通讯员 何峰 刘思颖 文/图)