主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 身边的好人
荆门万春芳献肾救母
时间:2019-05-07 09:05:56 点击:
   春秋时期,老莱子隐居荆门象山戏彩娱亲的故事被列为二十四孝之首千古流传;当今,在象山脚下的荆门市区,孝女万春芳献肾救母事迹感动着荆楚大地。
 

 
  老莱子戏彩娱亲

  家住湖北省荆门市葛洲坝社区的万春芳从小就生长在一个温馨和睦的家庭。父亲朱昌松是沙洋县长湖之滨有名的孝子,平时为母亲捶背揉肩,嘘寒问暖,在家挑水、洗衣、做饭,把对母亲的孝敬,言传身教传递给全家每一个人。渐渐万春芳长大参加工作,懂得了如何感恩孝顺,她每次下班回家,都会带回一些父母喜欢吃的水果、点心,为父母亲揉肩,捏腿。傍晚,陪母亲去跳跳广场舞,参加一些有益健身活动。一家人其乐融融,幸福无比。
 

  然而, 天有不测风云, 2013年5月,母亲万志香突然被荆门第一人民医院诊断为肾衰竭末期(俗称尿毒症),万春芳这个原本和谐平淡的家庭顿感摇摇欲坠。万春芳不敢相信眼前这份诊断证明,她急忙叫回在宜昌三峡医院工作的妹妹,把母亲带到武汉同济医院进行复查、会诊,仍确诊为尿毒症。同济医院泌尿外科主治医师告诉万春芳,目前治疗尿毒症有两种方法,一是血液透析,二是肾移植。无论哪种都需要一笔昂贵的费用,但是最安全,最可靠的方法就是直系亲属供肾,不仅费用少,还可以节省排异药物支出。万春芳返回荆门就召集全家开了一个特殊的家庭会议。她说:妈妈为我们操劳一辈子,如今刚要安享晚年时,却一病不起。我们做儿女的不能眼睁睁地看她走。我决定,用我的肾救妈妈!

  可她的想法遭到父母的反对,自己的爱人也不理解。万春芳一边苦口婆心做爱人的工作,争取他能支持自己,一边和妹妹一起前往武汉同济医院做血液配型。

  7月初,配型结果出来了,万春芳与母亲的点位最为相近,完全符合捐肾条件。可万春芳因捐肾想法与爱人意见不合,婚姻渐渐闪起红灯。难舍亲恩,时间不等人,外表柔弱的她坚定选择捐肾救妈妈。万春芳果断地在手术意见书上郑重地签上自己的名字。手术前三天,大量的动员剂从她脊柱注入后,她的身体出现强烈的药物反应,胳膊、双腿以及全身关节,仿佛数十万只蚂蚁啃啮一样酸胀,不想吃喝并伴随呕吐。可她脑海里仍是一个坚定信念:“救妈妈!自己是妈妈身上掉下来的肉,骨子里流淌是妈妈的血液,我这点苦又算得上什么?”

  临上手术台时,妈妈怀着复杂的心情,拉着万春芳的手说:女儿啊,这手术风险大,你还年轻,还是顺其自然吧。毕竟我老了,你芳儿有这份孝心,我己经知足了。为消除妈妈的顾虑,万春芳坚定地说:您放心,相信医生,手术一定会成功的,我们母女都会平安无事。进入手术室,医生熟练地进行消毒麻醉等相关工作,主刀医生在万春芳的侧腰部切开一个约6厘米手术口,经过400余针的清创缝合,女儿的肾脏顺利移植到母亲万志香的体内并很快发挥神奇的效果。8小时后,医生把万春芳唤醒,告诉她手术很成功。那一刻,她心中如释重负,欣慰的忘记了切口的疼痛……

  如今5年过去了,年近七旬的万志香在家人悉心照料下一点不显老,健健康康地与家人安享幸福晚年。万春芳救母亲捐出了一个肾,身体也安然无恙;每逢节假日,经常去福利院为孤寡老人梳头、剪指甲并捐款捐物。(记者郭玉红、李柳,通讯员李红波)
 

 
  万春芳与母亲