主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 身边的好人
平凡英雄的生命赞歌
时间:2019-04-17 08:45:09 点击:
   人的一生,或许平平凡凡、按部就班,每天折返奔波于固定的路线,每天却也能够欣赏同一片土地上绚烂的四季变化,享受助人为乐、成人之美的快乐。却也能够在生与死的电光火石之间,闪烁出人性的大爱大德,舍生取义,赢得用生命托起生命的无尚荣光。

  “要不是他及时踩住刹车熄火,客车再往前滑行就是一个大下坡,后果不堪设想。可以说,他及时刹车,保住了车上另外4个人的生命。”近日,湖北省荆门市城北山区栗溪镇农村客运司机许明国,在驾驶公交车时突发疾病。在生命的最后一刻,他奋力操作,停稳了客车。在保住了车上4名乘客的生命,许明国却因抢救无效不幸逝世,年仅59岁。

  许师傅走了,这个服务了荆门西北山区客运交通24年的汉子,就这样忍着剧痛倒下了。在生命的最后一刻,用尽浑身力气刹车的同时,也阻止了死神即将侵蚀更多生命的危险;许师傅走了,在生命的最后一秒,把作为司机的职业道德抒写到了极致;许师傅走了,再也不能载着乡亲们的欢笑与快乐奔波于城乡之间,再也不能按时回到那个永远充满欢歌笑语的田园。任泪水划过城北群山的天空,任许明国英雄的大爱气贯长虹。

  这是一波用生命的最后一丝力量完成的守护他人生命的操作,这是一位即将退休的老司机在生与死的抉择中向死而生的无悔选择,这是一首荡涤鄂中群山、呼唤平安与勇气的浩然正气歌。

  我们的身边,不乏许明国式的平凡英雄。感动中国的“最美司机”吴斌,在高速路上遭铁块袭击肝脏破裂忍剧痛安全停车,他用一连串规范动作,履行了一个司机最后的职责,全车24人安然无恙;2017年6月10日,湖北合众运输公司司机邓艾民驾驶神农架至宜昌客车,被山坡滚落的一块大石砸中,重伤的邓艾民用尽最后一丝力气拉住手刹,14名乘客得救,而邓艾民不幸遇难,享年54岁。吴斌、邓艾民、许明国,每一个名字都是舍生取义的代名词,每一个故事都是平凡英雄用生命抒写的一曲暖心赞歌。谢谢你们,我们身边的“雷锋”;谢谢你们,我们身边的平凡英雄。

  英雄长逝,浩气长存。把老许的事迹长存人民群众心间,弘扬老许的精神驰骋于我们所有人的心田,这也许就是对平凡英雄们最好的纪念。

  贯穿我们这个民族数千年的长河里,总有一种谓之舍身取义精神闪耀历史的星空;新时代的征程中,平凡的人们总能撰写不平凡的故事,温暖着我们坚守信念、弘扬大爱、驰骋向前。这就是属于我们的品格,属于我们的气质,始终闪烁着人性最美的光辉。他们让我们知微见著向上向善的行动更为宝贵,让“好人就在身边”的互助更为温馨。(作 者:胡乔林)