让雷锋精神永驻校园
时间:2019-04-15 11:03:56 点击:
图为赵晓英与学生在一起。

   阅读提示:享有“全国学雷锋先进集体”美誉的东宝区象山小学有着一位温情校长——赵晓英。她立足岗位,无私奉献,在平凡中成就非凡。她不仅是湖北省特级教师、教育部西部顾问“、国培计划”专家库成员、改革开放40年教育改革与创新“优秀校长”,更是近期公布的第五批“湖北省岗位学雷锋标兵”。

  浓厚的学雷锋校园氛围,丰富的个性化课程设置,享誉荆楚的办学质量,是业界对东宝区象山小学的一致印象。但大多数人都不知道,在享有“全国学雷锋先进集体”美誉的象山小学,有着一位温情校长——赵晓英。

  多年来,赵晓英立足岗位,无私奉献,在平凡中成就非凡。她不仅是湖北省特级教师、教育部西部顾问、“国培计划”专家库成员、改革开放40年教育改革与创新“优秀校长”,更是近期公布的第五批“湖北省岗位学雷锋标兵”。

  立足岗位,植根学生立场办学

  “我每天早早到学校,护送孩子们安全进校园,检查食堂卫生及学生配餐情况……每日如此,风雨无阻。校园井然有序,就是每日工作的良好开端。”在朋友圈里,记者看到了赵晓英的内心独白。

  陶行知说:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”植根学生立场办学,赵晓英将这一理念落实到了具体行动上。全校2213名学生、136名老师,她都铭记于心。每天早上7点,她都会准时站在校门口用微笑迎接师生的到来。

  为了给中午不方便接送孩子的家长减负,赵晓英顶住压力办食堂、安排学生午睡。她时刻紧绷食品安全这根弦,每天都要花费两个小时的时间在食堂监督检查。看着干净整洁的食堂和午休室,赵晓英悬着的心才能落地。每天中午11点40分,下课铃声一响,赵晓英和学生一起走进食堂排队用餐。“老师和学生同吃‘大锅饭’,既让家长放心,也拉近了师生距离。”赵晓英说,只要孩子们吃好睡好、健康快乐成长,所有的付出都是值得的。

  多年来,赵晓英一视同仁对待每个学生。每当辖区内有特殊儿童需要入学,她从不拒绝。“这些孩子本就不幸,我们学校能分担一点,也可以为他们的家庭减轻负担。”赵晓英如是说道。目前,学校招收有脑瘫、自闭症、多动症等十多名特殊儿童在校跟班学习,赵晓英和老师们则需要耗费大量的精力去照顾他们。同时,她还坚持为留守儿童过生日,定期组织他们打亲情电话,只为他们能够感受到家的温暖。

  来到学校操场,放眼望去,都是打篮球、跳绳、跳操的孩子。见到赵晓英,孩子们都高兴地喊着:“赵校长好!”赵晓英微笑着一一回应。在注重教学质量的同时,赵晓英更加关心孩子们的全面发展、个性成长。为此,象山小学开设有40余门社团课程,培养孩子各方面的兴趣爱好。

  立德树人,让雷锋精神永驻校园

  庄严的雷锋塑像矗立在鲜花盛开的象山小学雷锋花园里,只见他佩戴红领巾,帽子上的五角星闪闪发光,塑像底座上刻着毛主席的题词:向雷锋同志学习。

  2008年,初到享有“全国学雷锋先进集体”美誉的象山小学,赵晓英就被学校浓厚的学习雷锋氛围所感染。她下定决心:要把雷锋精神一代一代传承下去,为社会注入更多正能量。

  作为雷锋精神的传播者、践行者,每年春天,赵晓英都会组织全校师生开展各类学雷锋活动。今年,学校围绕讲述故事、岗位服务、扶弱帮困、文明劝导等主题开展了一系列学雷锋活动。车站、路口、河道、福利院、公园遍布孩子们开展志愿服务活动的身影,学雷锋志愿服务蔚然成风。

  “润物细无声,久熏幽兰人自香”, 浓厚的学雷锋文化对学生的教育起着潜移默化的熏陶和启迪作用。校园里也涌现出了一批又一批优秀“小小雷锋”, 学校先后被授予“湖北省最佳文明单位”“湖北省校园文化建设100强”“荆门市优秀少先队大队”等荣誉称号。

  志愿服务,让雷锋精神永放光芒

  弘扬雷锋精神,人人可学。践行雷锋精神,处处可为。

  前几日,一场突如其来的大雨让不少市民措手不及。但象山小学雷锋志愿服务岗已为大家备好了雨伞。“请问您需不需要借雨伞?”志愿者和蔼地询问着在着急避雨的路人们。在雷锋志愿服务岗,志愿者为市民提供爱心雨伞、零钱兑换、道路指引、咨询等便民服务的景象随处可见。他们总是默默地做好事、送温暖,让每一个需要帮助的人都能及时得到帮助。

  赵晓英便是志愿服务岗的一名志愿者。多年来,赵晓英为结对帮扶的省级贫困村仙居乡珍珠村筹集资金12万元。该村一贫困户户主高位截瘫,家中上有老下有小,仅靠妻子一人苦苦支撑。赵晓英得知这一情况后,主动帮助他们销售农产品。同时,她还加入市义工联助学小组,资助了该贫困户孩子四年的生活费。“能够帮助孩子我很开心,我会一直尽我的力量去帮助他们,关注他们的生活。”赵晓英表示。

  除此之外,赵晓英还多次到西部地区义务讲学,用一颗洋溢着道德芳香的心灵,去感染身边的每一个人。在她的影响下,学校涌现出“荆门市优秀义工”范如菊等学雷锋典型人物。在她的带动下,象山小学雷锋志愿服务岗吸引了老师、家长以及社会爱心人士的积极参与。目前,志愿服务岗共有志愿者1749人,累计进行志愿服务约12124.5小时。他们成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,让雷锋精神在校园里永放光芒。(记者 孟亚利)