万艺:助残帮困永不放弃
时间:2018-09-14 08:55:44 点击:
   
  万艺(网名蜗牛)是荆门市七一桥社区的一位普通居民,今年47岁,她从小坚持助残帮困。用她自己的话说“我之所以起蜗牛这个名字是因为觉得自己很平凡、很渺小。每个人在生活中都会有来自各方面的压力,就像蜗牛背着一个重重的壳,我要像蜗牛一样勇敢坚强的,即使缓慢却不停歇的往前进。再我看来,每个生命都是一个奇迹,每一个生命都应该善待,都值得尊重。”
  一念之间
  谈及为何会做公益,蜗牛说最初源于父母的影响,在蜗牛很小的时候,父亲经常到北方出差,母亲心疼父亲,花了全家近半年的积蓄买了昂贵的羊绒毛线为父亲织了一件毛衣,可是父亲第一次穿出去后便送给流浪的一对母子了,蜗牛又心疼又生气,因为那是母亲多少个夜晚挑灯夜织赶出来的,可是母亲轻声地对蜗牛说:“你爸爸送出去一件衣服,或许就能救一条生命,你说是毛衣值钱还是生命值钱?”这句话在蜗牛的心底打下了深深的烙印。后来有一次,蜗牛碰见一个跟他差不多大的乞讨的男孩,她把家里所有能吃的东西全部给了那个孩子,还在妈妈的抽屉里拿出几角钱给他,男孩子吃饱后对蜗牛鞠了一躬,说谢谢小姐姐,你的心真好!蜗牛没有想到,一件小事能让别人这样感动,而且自己也很快乐。父母回家后不但没有责备蜗牛,还奖励蜗牛五角钱,让她买糖吃,蜗牛说从来没有觉得糖那么甜,可以一直甜到心里。
  蜗牛在家庭潜移默化的影响中长大,真正走上公益之路还得从一个故事讲起。蜗牛说:“我刚上班那会儿,一位很好的朋友让我买了一台爽安康,为买仪器不仅花光了我所有的积蓄,而且还找人借了钱。后来才知道就是传销,那也是最早的传销,我很郁闷,独自在漳河边上走,那里有一个老爷爷在捡漳河里的垃圾塑料瓶,我以为他是清洁工人,他邀请我帮他用石子把塑料瓶往岸边打,因为当时心情不好我就用力地砸,结果他表扬我年轻,有力气。攀谈后才知道他是一位退休老人,每天义务去清理河面上的垃圾。老人家开朗的性格当时震撼到我,后来没事我就常去和他一起清理,就是那时候开始觉得做有意义的事情,很开心。
  将心比心
  从那以后,蜗牛便将“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”作为自己的座右铭,公交车站,一位农民工不小心弄脏一男子的衣服,尽管农民工已经多次道歉,男子依然不依不饶,出言不逊,不仅拳脚相加还打电话邀同伴前来支援,事态升级,全车人漠视,只有她挺身而出,一边死死抱住男子,一边要求司机不准停车,同时请周围的乘客帮忙报警。最后事情得以平息,可是瘦弱的蜗牛被男子踢的腿上青一块紫一块。还有一次,在武汉街头,蜗牛眼见一名小偷在偷他人钱包,她拼命给那人使眼色,奈何那人就是不明白她的意思,眼看小偷已经得逞即将逃之夭夭,蜗牛顾不得许多,一把冲上去夺过小偷手里的钱包,塞回失主手中,失主这才反应过来。小偷早已不见踪影,蜗牛这时才知道后怕,因担心小偷伺机报复,她躲到路边一单位楼下,天快黑了才敢出来。家人知道后把她大骂一顿,她呵呵一笑,说当时真的没有想那么多!
  蜗牛说自己从小到大就像个男孩子,大大咧咧不拘小节,可是在残友的心中,她的心思细腻到极致,2014年4月,三十五岁的周环武家发生车祸,一个完整的家庭突然分崩离析,五岁女儿死亡,妻子重伤,自己成植物人,周环武母亲受不了打击上吊自杀!周父卖房借钱给儿子看病,慢慢周环武苏醒能站立,但是行走不便,经常摔跤,智力宛如婴儿。万艺认识周环武之后一直帮助他,一字一句教他说话,一笔一划教他认字,现在周环武智力已经恢复到八九岁孩子的水平。有一段时间蜗牛上班离他的出租小屋很近,便每天过去教他学习,在食堂打好饭菜送过去。休息时去帮周父捡破烂,在拆迁的工地捶钢筋,拜托社区主任把他们父子安排到水果市场工作。可惜由于种种原因只干了两个月,不过大家很开心,因为有这两个月的工资,他爸爸买了一辆三轮车,以后捡破烂就不用那么辛苦了。后来,蜗牛又多方奔走,联系到圆梦工厂孟丽华大姐,孟大姐了解到周家的详细情况也心疼得直落泪,破例安排周父在圆梦工厂工作,方便照顾周环武的日常生活。蜗牛和同伴们只要有时间便去探望他们,周环武的状态越来越好,不仅可以比较流畅地说话,偶尔还跟蜗牛开个小玩笑。周父是个不善言辞的人,但只要有任何困难他都会第一时间给蜗牛打电话。“我们和他刚认识的时候他经常掉眼泪,现在见面都笑呵呵的。”蜗牛这样说道,“虽然他们现在的生活还是很苦,但是我们大家一直都在坚持,相信日子会越来越好的”。
  病人许贵萍就被医生诊断为癌症晚期,告知最多活不过四五个月,蜗牛看到她的时候,她已经被病痛折磨得奄奄一息,但蜗牛从她的眼睛里读懂了强烈的求生欲望,蜗牛隔三差五就去看她,轻轻地拉着她的手,喂她喝水、陪她说话、给她讲笑话,为她洗头洗澡......,不仅四五个月过去了,四五年也过去了。在她弥留之际,心率监测仪几乎已经成平行线,蜗牛细心地为她擦洗了全身,轻柔地为她梳头发,换上干净的衣服,此时,心率监测仪竟然奇迹般出现强烈的起伏波段,许贵萍虽然已经不能说话,但她能感受到!蜗牛一直陪着许贵萍走完了人生最后一程,在她离开之后,蜗牛亲自给她化了一个美美的妆容,把她抱进了棺材。当身边的义工问她为什么要这么做时,蜗牛说:“对我来说,这只是一个生命去了另外一个世界,以另外一个形式存在而已”。
  到现在为止,蜗牛已经记不清到底帮助过多少人,她经常说的一句话就是:只要是出现在我身边的人都是和我有缘的人,我会尽我最大的力量给予他们帮助。在助残帮困过程中,经常会遇到智障的、重度残疾的人,有些人还具有攻击性,很多人都不敢靠近他们,但此时此刻,蜗牛便仿佛化身爱的天使,展开招牌式的笑容,眼睛里浓得化不开的爱意能瞬间将他们感化,在蜗牛面前,他们温顺得像只绵阳,恣意的伏在她的怀里,蜗牛就像抱着自己的孩子一样,轻轻的拍拍他们的背,爱怜地为他们擦去口水。有人问蜗牛你怎么能做到?你不觉得恶心吗?蜗牛莞尔一笑,说“你把他们看作你的兄弟姐妹,看作你的孩子,你还会嫌弃他们吗?”
  传统的助残模式都以日常慰问为主,资金有限,帮扶力度比较小,且不能解决根本问题。从残友的角度来说,他们更渴望像健全人一样工作,靠自己的双手吃饭,有尊严地生活。义工们经过多方调查,魔术气球成本小、利润高、无风险,而且造型别致,颜色亮丽深受小朋友喜爱。于是邀请魔术气球老师义务教授残疾人手工扎气球,义工们到街上义卖,短短一个半小时,收入360元!残助工委的“七彩光残疾人互助社”项目应运而生。高位截瘫残疾人杨书海、冯其良、周丽成为第一批项目受益者,用自己的劳动获得收入,成为自食其力的人。杨书海在一次卖气球活动结束以后,高兴地说“我今天卖气球收入180元,很开心,一觉睡到九点钟。心里很踏实,好久没有这种感觉了。”现在的杨书海一改过去的萎靡,变得容光焕发,虽坐着轮椅,但自信从容,并且从一名受益人变成了回馈人,免费教授残疾朋友扎制气球,影响和带动更多的朋友受惠,变得更强。
  在残友心中,蜗牛就是他们的姐妹、母亲,长期受蜗牛及义工照顾的残友冯其良每次见到蜗牛,都会紧紧拉住她的手,有时不说一句话,蜗牛却明白他心中的千言万语。冯其良对蜗牛说“蜗牛妹妹,你就是我的再生父母,我无以为报,只要你有需要我的时候,我就算是爬也要爬过去”。这一刻,蜗牛觉得所有的付出都是值得的!
  心心相印
  但就是这样的蜗牛,在内心深处却对家人有着太多的内疚。她的妹妹,一个跟她一样善良的女孩,却因为小时候的一次意外双耳失聪成了残疾人,蜗牛帮助了无数残友,在义工联助残部组织了无数次残友联谊活动,却从未带妹妹参加过一次活动,没有一人知道妹妹也是残疾人。今年6月,义工联组织40多名残友去钟祥明显陵游完,妹妹得知消息后眼睛里透着光,蜗牛知道妹妹想去,但妹妹知道姐姐的脾气,所以迟迟没有开口。看到妹妹欲言又止的样子,蜗牛心里真不是滋味,安慰妹妹,下次休息的时候一定专程带妹妹去游玩。蜗牛有两个蜗牛宝宝,大女儿现在在外地读大学,11岁的小女儿陪在蜗牛身边。在蜗牛言传声教下,她的女儿们,也都行走在公益的道路上,小女儿经常跟随蜗牛参加公益活动。小蜗在两三岁的时候,蜗牛经常半夜因残友电话求助,将小蜗一个人“扔”在家里,四五岁的时候小蜗便跟随去福利院给小朋友送礼物,打扫卫生,卖气球为残友募捐,在荆门义工联小蜗已经是一名老义工了。问到如此如醉如痴的投身公益事业,有时顾不了家,丈夫有没有意见,蜗牛呵呵一笑,说丈夫一向都是“少说话、多做事”,每天早上会早早起床陪蜗牛一起做家务,把家里收拾得井井有条;晚上会陪着蜗牛一起做饭,一家人边吃饭边聊着家长里短,其乐融融;组织活动时,缺少司机、缺少劳动力的时候也是随叫随到,从来没有过任何怨言,而且乐此不疲。
  “我要像蜗牛一样勇敢坚强的,即使缓慢却不停歇的往前进。”就这样,蜗牛助残帮困,永不放弃!