把最后的价值贡献给有需要的人
时间:2018-07-25 16:38:44 点击:
   昨日,市民张女士拨打热线求助:80岁老父亲患绝症,不久将与世长辞,在生命的最后时刻,老人表示愿捐献自己的器官,请求记者帮忙联系相关部门完成老人的心愿。
  张女士介绍,父亲患肝癌晚期,现在在市一医住院,不久将离开人世,他特别嘱托子女,想把自己身上有用的器官捐给需要的人。
  她说,父亲一直都很关注公益事业,很早就有过捐献器官和遗体的想法,认为人生在世,要做有意义的事,即使生命快要终结,也要把最后的价值贡献给有需要的人。
  张女士表示,其实父亲的癌细胞已经扩散,几乎没有健康的器官可以捐献,但父亲很执著,所以请记者答疑,这类情况到底能不能捐献?如果可以,该如何操作与实施?
  对此,记者联系了荆门市红十字会。一位工作人员表示,张女士的父亲不能进行器官捐献,原因是器官捐献需要医生对病人的身体进行全方面评估,且病人没有传染病史及肝脏类疾病。但老人捐献遗体是可以的,家属同意后,到荆门市红十字会办理即可,遗体将运用于科研。
  记者将红十字会工作人员的回复反馈给张女士后,她表示,老人的其他子女还在外地,要等他们回来后一起协商。
    器官及遗体捐献流程
  荆门市红十字会工作人员表示,捐献遗体操作很简单,如果在生前有这个意愿,本人可以到荆门市红十字会领取自愿申请表,如果已经去世或者生命垂危,家人可以代为填写遗体捐献书,且须家属签名。遗体将会转交给荆楚理工学院,荆门市红十字会将填写遗体捐献完成表。
  捐献器官操作比较复杂,分两种情况。健康人若有意愿,先填写表格存档;生命垂危患者也要先填写表格,然后由荆门市红十字会会联系医院对捐献者身体进行全面检查,检查通过后,医院会用药物维持所捐献器官的健康状况,直至患者死亡。
  荆门市红十字会地址:金虾路60号,联系电话:15972660009。(胡燕)