鲍丹:忠诚使命,以“责”、“勤”、“革”、“公”律身
时间:2018-06-04 16:46:08 点击:

  鲍丹,1991年参加公安工作,现任指挥(情报)中心副主任兼情报研判科科长。具有痕迹检验鉴定资格,刑事犯罪信息管理中级技术职称。曾荣立个人三等功一次;获荆门市“特等劳模”、“荆门市第四届十大杰出青年”、“全省巾帼建功标兵”、“全国三八红旗手”等荣誉称号;2012年当选为湖北省第十次党代会党代表。曾率领刑侦支队情报中心荣立集体三等功一欠,获全市青年文明号、全省青年文明号荣誉称号。带领市公安局指挥(情报)中心情报部门荣立集体三等功两次,获全省公安机关“十佳情报中心”和公安部部级情报点荣誉称号。2017年,协助筹建荆门市公安局联合情报作战中心建设,主创参与业务技术用房、情指行一体化作战平台建设和多警种情报合成研判工作,为荆门公安服务十九大安保和打击违法犯罪做出积极贡献。

一、追求卓越,不辱使命,以责律身。

  2009年到市局指挥情报中心工作至今,主要分管情报研判工作。她干工作,不干则已,一旦领命,就义无反顾,拼尽全力;她使终追求最高标准,工作让组织认可,让领导放心,同时也让自己在今后的人生中,无论何时回首,都能心怀坦然,无怨无悔。这责任感化为一种前进的巨大动力,使她在身心疲惫时仍斗志昂扬,身处艰难时从未轻言放弃。2009年调到市局指挥中心工作后,她带领大家共同努力,勇于向最高标准靠拢,取得了明显成效。2010年市局情报中心荣立集体三等功;2011年,荆门大情报各项工作在全省通报考核中排名靠前,并获全省公安机关2012年度“十佳情报中心”称号;2014年被公安部情报中心设为部级情报联系点。一是提出“情报流”概念,构建立体动态情报体系。探索并撰写《“全警情报流”体系建设探索与思考》,被公安部、省公安厅推介。荆门市公安局积极探索“无疏漏搜集,无延时研判,无缝隙对接”立体动态情报系统建设,助推由传统警务机制到情报引领警务机制的变革。二是率先开展“大比武”活动,培养梯式“DQB”人才队伍。2012年荆门市局在全省综合情报部门率先开展“训比考”活动,以学促训,以比促战,并持续用力,将“大比武”活动打造成提高队伍能力、提升警务效能的常态化工作,培养了一批在全国、全省、全市有影响的业务骨干人才队伍。三是积极践行 “全警三员”工作,经验作法被省厅推介。积极践行省厅“全警都是信息员情报员战斗员”理念,培育、推广钟祥市局的“百千万”及东宝分局龙泉派出所的“全民三员”作法,扎实建点扩面,创新工作机制。此项工作得到副省长、公安厅长曾欣同志批示肯定, 4次在全省公安机关视频会议上作经验交流发言,并被湖北省委办公厅向中办推介。

二、勤学提能,与时俱进,以勤律身。

  从理科的地理专业到公安刑事技术,从情报中心到办公室,从刑事侦查、痕迹检验、指纹学、计算机、情报信息到指挥调度、办公文秘,她只有一个字“学”! 2009年其从刑侦调入市局指挥(情报)中心工作后,深钻业务,在2011年全省信息化大比武中,取得全省情报专业第4名的佳绩;撰写的《“大情报”临控工作初探》荣获全省“大情报”论文三等奖;主持撰写的《对利用“警综平台”缉控模块比中逃犯信息开展追逃工作的初步实践和思考》,先后被市局、省厅主页及省厅信息化网页转载,掀起了全省缉控追逃工作高潮;深入实战一线,宣讲“大情报”,制作的《“大情报”系统建设与应用探索》课件被省厅评为全省精品课程;2012年研判破获全省系列“猫眼”入室盗窃案,获全省公安机关精品案例;率先在全省开展“大情报”训比考工作,提出“全警情报流”理念及相关做法,得到荆门市委主要领导的批示肯定,并被湖北省委办公厅向中共中央办公厅推介。

三、创新理念,拓展思路,以革律身。

  顺应市局的一系列改革方略,为将荆门打造成全省最平安的城市之一,坚持科学发展和现代科技理念,全力助推情报变革。一是创新试点,助推大情报建设与应用。她立足实际,着眼长远,围绕平台、队伍、机制建设和研判运用等课题,在各县、市局、分局确定了试点项目,旨在加强“大情报”工作应用与创新。通过试点,一些项目已成为我市公安大情报工作的特色及亮点,如沙洋县局毛李水陆派出所探索建立的“大情报”有奖激励机制,东宝分局探索出的合成作战工作机制,掇刀分局创新开展的寄售典当业、救助站的人员动态管控项目、沙洋公安局建立的刑满释放人员动态管控机制等,发挥了实战作用,凸显了试点效能,在全市起到了典型引路作用。二是创新机制,保障工作规范运行。在她的倡导下,荆门市局情报中心一是建立“情报线索督办制”,以市局指挥中心督办情报产品落地落实,有力推动重点难点工作。二是建立改革配套机制。制定出台《公安局联合情报作战中心合成作战试行规范(试行)》、《荆门市公安局重点人员精细化管控实施细则(试行)》、《荆门市公安机关有价值社会情报线索情报经费兑现精细化管理办法(试行)》等,助推情报改革提效增能。三是创新体制,打造情报综合平台。她借鉴全国先进省市情报部门成功经验做法,结合荆门实际,提出探索建立以一体化打击、预警防范、指挥调度和视频应用为支撑的联合情报作战中心改革建设思路,并倡导公安与社会科研机构共建联创中心。2017年,以先试先行模式研发了荆门公安情指行一体化作战平台,分别含重点人员精细化管控、情报态势评估分析及人脸动态预警识别子系统,其中,重点人员精细化管控系统在全省公安机关科技创新大赛中荣获二等奖。2017年,通过一体化作战体制机制创新,共服务侦查破案371起,提供线索96条,研判指挥抓获逃犯116名,各类涉案嫌疑人员89名,稳控重点人员352名。

四、群众至上,胸怀全局,以公律身。

  调到指挥中心后,服务中心、服务决策、服务警种、服务一线、服务基层成为了她的工作重心。“全警三员”号角吹响后,充分依靠广大人民群众,突出党建抓队建精心“建点”,实行警种包联抓行业“连线”,落实社区网格情报网全覆盖立体“扩面”,龙泉派出所民警文昌彦一人物建信息员数百名,其中社区“龙泉小红帽”情报员积极反映各类情报线索,辖区发案持续下降,群众满意度持续上升。2017年,联合情报作战中心24小时的情报研判工作的外延从服务公安到拓展到服务党政和民生,共计为查询违法犯罪前科记录近1000次,帮助找寻失忆、走失老人和其他困难群众36名。从刑侦到指挥情报部门,角色转换让她学会了多视角思考,职位变化让她更明晰了局部与整体、部门与全局的关系,忠诚使命,胸怀全局,心系百姓,她努力践行着“一切为了人民”!