主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 工作动态
市政府召开专题会议 研究荆门市生态保护红线评估调整方案
时间:2020-11-17 08:53:46
  11月16日上午,市政府召开专题会议,研究并原则通过荆门市生态保护红线评估调整方案。

  市委副书记、市长孙兵出席会议并讲话。市委常委、常务副市长赵俊主持会议。市政府秘书长谢继先参加会议。

  我市生态保护红线评估调整工作自去年8月启动,因国家技术规则、标准以及自然保护地整合优化等顶层设计工作发生变化,调整方案进行了多轮修改。会上,市自然资源和规划局汇报了最终成果,参会市直部门和各区负责人提出了意见建议,技术人员就有关问题进行了解答。

  在听取相关情况汇报和发言后,孙兵指出,生态保护红线是三条控制底线(生态保护红线、永久基本农田保护线、城镇开发边界)之一,是国土空间规划约束性指标之一,是推进国土空间保护和用途管制的一项基础性制度安排。划定生态保护红线,既是落实习近平生态文明思想的战略举措,也是推进空间治理现代化、实现新时代经济社会高质量发展的必然要求。生态保护红线一经划定,将会严格执行,各地各部门要切实提高站位,充分认识划定生态红线的重要意义和红线划定落地后的严肃性,严格执行相关规则,不要突破底线。

  孙兵要求,我们要充分协调生态红线和发展的关系,甩开思想包袱,充分研究管控办法,遵循、利用好规则,把相关的工作做实做细,实现生态保护与发展的平衡。此次生态保护红线评估调整方案经国务院批准后,要精心组织,有序推进生态红线管控工作。近期要启动生态保护红线勘界定标工作,开展内业核定和外业勘测,采取设置电子界桩、电子围栏、实体界桩及标识牌等手段,将生态保护红线精准落地,勘界坐标要纳入国土空间规划“一张图”统筹管控;要结合“十四五”规划和国土空间规划编制,将重点建设项目特别是拟布局于生态保护红线内的项目摸清楚,实现在空间上的落地布局,为后续项目占用生态保护红线提供论证依据;要从严核查项目与生态保护红线的关系,对不符合红线管控正面清单的项目和未经论证批准的项目,不予审批,避免出现违法占用生态红线的情况。(记者章辉)