我市出台“失信联合惩戒责任清单” ,43个部门31项措施联合惩戒失信人
时间:2018-09-14 09:01:41 点击:
   
  近日,市“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作领导小组发布《荆门市失信被执行人联合惩戒措施责任清单》(以下简称《责任清单》),全市43个部门、单位针对失信被执行人提出31项惩戒措施,以此助推“信用荆门”“法治荆门”建设向纵深发展。
  《责任清单》规定,本次联合惩戒对象为全市两级法院公布的失信被执行人(包括自然人、法人和其他组织)。市发改委、市中级人民法院、人民银行荆门市中心支行等43个部门、单位,针对失信被执行人明确的惩戒措施涉及设立金融类机构、从事民商事行为、行业准入、担任重要职务、享受优惠政策或荣誉、高消费及限制出境、定罪处罚行为等,涉及范围包括金融机构审批、民商事交易安全、食品药品经营、安全生产、政府优惠性补贴、国有企业监督管理、法定代表人任职、工作人员招录、文明单位参评、旅游、度假等多个重点领域。
  《责任清单》明确提出,要健全社会信用体系,打造执行合力,构建综合治理执行难大格局。根据《责任清单》中的惩戒规定,多部门形成了对失信被执行人信用惩戒的工作制度。比如限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员;限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人的子女就读高收费私立学校;限制设立社会组织及担任党代表、人大代表、政协委员;限制享受优惠性政策;限制在高消费场所消费……
  市中级人民法院党组成员、执行局局长夏朝阳告诉记者,此次《责任清单》的出台,首次以制度化、责任制的形式强化联合惩戒,更具强制性和可操作性。此外,全市43个部门、单位的联合参与,扩大了联合惩戒的广度与深度,着力构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,能最大限度地挤压失信被执行人的活动空间,有效促进被执行人自觉履行法律文书确定的义务。